Санкт-ПетербургПеременная облачность-14°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:68,17

На Елагином острове соседство совы с белкой плохо кончилось для последней

Сова убийца
Фото © «Птицы СПб и России»

В Петроградском районе города очевидцы стали свидетелями картины из жизни дикой природы.

Как стало известно в воскресенье, 6 декабря, на Елагином острове в Петербурге горожане запечатлели печальный итог соседства длиннохвостой неясыти с белкой. Очевидцы засняли хищную птицу, сидящую над мёртвым грызуном. Наблюдениями поделились в группе «Птицы СПб и России» во «ВКонтакте».

«Шутить с этими птичками точно не стоит, особенно если ты небольшая белочка. Одной из таких белочек и пришлось быть сегодня добычей совы», — написал в социальной сети автор публикации Антон Кубышкин.

В обсуждении случившегося большинство пользователей посочувствовали печальной судьбе зверька. Нашлись и те, кто напомнил о важности природного баланса.

«Для тех, кому жалко белку, хочу рассказать, что белки сильно расплодились на Елагином и начали вытеснять гнездующихся там птиц (выгрызают ходы в скворечниках под свой размер, занимают дупла). Этому в первую очередь способствовал круглогодичный доступ к кормовой базе (посетители), во вторую — отсутствие хищников. По сути та же история, что с кряквами и лысухами на водоёмах города. Короче, белка, которая пошла на корм, помогла экосистеме острова. Да, жалко, но хищники способствуют поддержанию баланса», — уточнила участница группы Мария Лазарева.

Отметим, длиннохвостые неясыти, как правило, охотятся на мышей и других мелких грызунов, однако способны ловить белок и другую более крупную добычу.

Напомним, в конце ноября петербургский фотограф запечатлел взаимоотношения длиннохвостых неясытей с синицами и белками на Елагином острове. На снимках казалось, что хищные птицы не проявляют враждебности к соседям.