Перейти к основному содержанию

В Петербурге успешно испытали антиковидную вакцину-йогурт на животных

Йогурт
© Общественное достояние

В городе на Неве подвели итоги предварительных тестов нового иммунопрепарата.

Как стало известно во вторник, 8 декабря, в Петербурге завершился один из этапов испытаний вакцины от COVID-19 в виде йогурта. Средство разрабатывают учёные Института экспериментальной медицины. Об этом сообщил ТАСС.

Как рассказали агентству создатели препарата, тесты на животных показали эффективность лекарства на кисломолочной основе. Под его действием на слизистых и в крови подопытных образуются антитела к коронавирусу. Вещество также стимулирует клеточный иммунитет, благодаря чем организм начинает производить специфичные Т-лимфоциты. Они ищут и убивают заражённые вирусом клетки.

Исследователи пока не знают, как их вакцина справится с реальным возбудителем COVID-19. Подобные исследования проводятся на специальных площадках, куда в настоящее время научные коллективы могут попасть лишь отстояв очередь.

Напомним, накануне губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что в январе 2021 года город получит до полумиллиона доз антиковидной вакцины. Препарат распределят между врачами, учителями и соцработниками.