Перейти к основному содержанию

Песков: Петербург находится у красной черты по ситуации с ковидом

пресс-секретарь
© Общественное достояние

В Кремле прокомментировали положение дел в Северной столице.

В среду, 9 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Петербург подошёл к красной черте в ситуации с коронавирусом. При этом, по его оценке, Смольный делает всё, чтобы предотвратить худшие последствия. Об этом сообщило РИА «Новости».

«Мы видим с вами, что, к сожалению, в эпидемиологическом плане сейчас Питер находится у красной черты. Там очень напряжённая ситуация, и власти региона делают всё возможное, чтобы справиться с этой огромной волной эпидемии», - сказал он.

Песков отдельно прокомментировал протесты рестораторов, которые не согласны с введением запрета на их работу в новогоднюю ночь. По мнению представителя Кремля, в сложившейся ситуации подобное сопротивление выглядит как неуважение к людям, чьи жизни пытаются защитить.

Пресс-секретарь отметил, что вмешивать в запретительную деятельность Смольного федеральные власти не могут, поскольку ковидные ограничения – прерогатива региональных властей.

Напомним, в Петербурге 2 декабря вышла новая версия постановления №121, которое регламентирует жизнь города в пандемию. С 30 декабря по 10 января власти запретили работу театров, музеев и концертных площадок. С 30 декабря по 3 января закрыться для офлайн-работы придётся общепиту. С 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января бары и рестораны смогут обслуживать посетителей только до семи вечера.

Против новых правил выступила часть бизнес-сообщества. Рестораторы создали «Карту сопротивления», на ней они отмечают заведения, которые не собирают выполнять приказ властей и ограничивать свою работу.