Перейти к основному содержанию

Зачем Сибирскому федеральному университету консорциум «Недра»

В ноябре 2020 года к консорциуму технических вузов «Недра» присоединился Сибирский федеральный университет. Его ректор Максим Румянцев в интервью «Форпосту» рассказал о том, какую пользу объединение принесет непосредственно студентам, почему отечественная высшая школа сегодня так озабочена вопросом конкурентоспособности, и в связи с чем инженерные вузы в регионах не переходят на удаленный формат обучения.

СФУ считается самым крупным в восточной части страны – он образован путем объединения сразу пяти учебных заведений и одного НИИ Красноярска. Спектр предоставляемых направлений подготовки специалистов охватывает от робототехники и нефтегазового дела до психологии и туризма. В 2021 году только на бюджетные места будет принято более 5 тысяч студентов и аспирантов. Всего же здесь учится более 25 тысяч человек. Поэтому когда руководитель вуза утверждает, что без консолидации невозможна целостность образовательной системы, прежде всего, он опирается на уже имеющийся опыт своего региона.

Missing материал.

- Каким видите механизм влияния консорциума университетов «Недра» на государственные органы и бизнес-сообщества?

- Консорциум создан с целью формирования единой государственной политики в области подготовки недропользователей. В настоящий момент туда входят 25 университетов, которые будут консолидировано формировать предложения для Министерства науки и высшего образования по улучшению системы образования топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Отчасти механизм, положенный в основу консорциума, напоминает работу Федерального учебно-методического объединения вузов. Когда-то оно решало методические задачи объединения работы всех вузов, например, давало комментарии по поводу образовательных программ, учебных планов, общей политики по открытию новых специальностей. На время приостанавливало работу, но в текущий момент действует с новыми силами и задачами. Без консолидированной работы всех вузов невозможна целостность образовательной системы. Так что я рассчитываю, что влияние такого сообщества со временем будет расти.

Что касается бизнеса, то университеты смогут гораздо более эффективно и точечно отрабатывать запрос промышленных компаний и индустриальных гигантов на квалифицированные кадры. Это однозначно: подготовка специалистов горно-геологического профиля в идеале должна осуществляться в тесном взаимодействии с базовыми горно-металлургическими компаниями по организации практик и трудоустройству.

Нам надо стремиться – и консорциум для этого может быть эффективным инструментом, чтобы министерство, университеты и бизнес-структуры работали в единой связке для подготовки квалифицированных кадров в интересах индустрии и экономики страны.

- Как будет спланирована оперативная работа?

Рабочую повестку формирует президиум консорциума. В его составе два института СФУ – Институт нефти и газа и Институт горного дела, геологии и геотехнологий. Соответственно, когда принимается какое-то общее решение, нам приходят письма из консорциума. Здесь на месте мы, принимая во внимание региональную специфику, мощность научно-технической базы, гибкость конкретно нашей учебной системы, формируем ответные предложения. Каждый вуз по-прежнему является самостоятельным, и может рассказать о своём видении, его сформировавшаяся точка зрения будет иметь вес и место.

Missing материал.

Периодически представители разных университетов будут встречаться для обсуждения стратегических вопросов и планов развития. Заседание консорциума будет проходить на площадках различных вузов.

Приведу примеры совместной работы. Буквально на днях состоялась российско-германская конференция, посвящённая водородной энергетике, инициированная «Недрами». В ноябре проходил Международный онлайн форум «Передовые инженерные компетенции ‒ будущее горнотехнической отрасли», посвящённый формированию единых компетенций подготовки горняков, инженеров нефтегазового дела. На нем присутствовали представители профильного сообщества из Китая, Индии, Австралии, а также Министерство науки и высшего образования, Министерство энергетики, Российский союз промышленников и предпринимателей, компании «ФосАгро», «СИБУР», «НОВАТЭК», «Русская медная компания», «СУЭК» и зарубежные компании: Shell, Caterpillar Inc., Orica, Schneider Electric , Лондонская фондовая биржа.

- В рамках консорциума есть ли у Вас интерес к программам академической мобильности?

- Формирование единой политики в части обучения специалистов действительно расширяет возможности академической мобильности. Это очень хорошая практика! Если будет сформирована общая сетка учебных планов и компетенций, в первую очередь, будет проще самим студентам. Сегодня около 56 вузов Российской Федерации готовит кадры для нефтегазовой отрасли, и у каждого из них - свои образовательные программы. Если студент хочет перевестись в другой региональный либо столичный университет, то возникает огромная академическая разница.

Единая политика консорциума упростит межвузовское взаимопонимание и в рамках международных программах обмена. Зарубежные учебные заведения будут понимать, что у студентов, приехавших из консорциума университетов «Недра», есть некая единая часть учебного плана, измеримая в их зачётных единицах и совпадающая с их дисциплинами. В результате они смогут пройти какое-либо включенное обучение, например, в Австрии, Германии, Франции, без потерь для своего основного образования, потому что по возвращении этот перечень дисциплин им будет засчитан.

Missing материал.

- Сегодня ведется активная дискуссия о сертификации специалистов минерально-сырьевого комплекса при участии Международного центра компетенции под эгидой ЮНЕСКО. Когда эта практика может быть реализована в России?

- Скорее всего, будет некая трансформация, мы к ней идём. Я думаю, что она будет реализована в самое ближайшее время. В общей сертификации есть потребность, прежде всего, со стороны работодателей, у которых есть претензии к вузам в части подготовки инженеров. Единая система оценки специалистов поможет ранжировать студентов в соответствии с требованиями работодателей, чтобы в момент трудоустройства они могли оценить уровень компетенций потенциального работника.

- Технический профиль вашего вуза предполагает наличие значительной доли практических и лабораторных работ в общем объеме занятий. На сегодняшний день в Москве и Санкт-Петербурге высшая школа переведена на дистанционное обучение. Как у вас организовано обучение в период пандемии, что делаете для того, чтобы пандемия не ударила по качеству выпускников?

- Это самый животрепещущий вопрос. У нас образовательный процесс организован в гибридном формате с максимальным сохранением очных занятий там, где это необходимо. То есть теоретические потоковые лекции переведены в дистанционный формат, все остальные – практические и лабораторные работы, требующие доступа к оборудованию – проводятся очно с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Для будущего нефтяника и горняка очень важно отрабатывать практические навыки, он должен не просто знать, как выглядит задвижка, должен понимать с каким усилием её надо крутить, чтобы открыть и в какую сторону. Некоторые компетенции можно достичь только практическим путём, например, формирование некоторых растворов - здесь практика имеет очень большое значение. Мы стараемся это сохранить в достаточном объёме.

- Федеральный статус накладывает дополнительную ответственность?

- Безусловно, накладывает ответственность, но в тоже время - это преимущество. Все федеральные университеты были созданы в разных, так называемых, опорных регионах по стране. Наша задача быть проводником политики федерального центра. Реализуя федеральную повестку, университеты призваны работать и развивать свой край. И речь идёт не только о кадровом потенциале. Например, созданный на базе СФУ НОЦ «Енисейская Сибирь» заточен на научную и экспертную поддержку индустриальных компаний, работающих на территории региона.

- Можете ли Вы привести примеры успешного внедрения на производстве инновационных разработок СФУ? Расскажите о наиболее знаковых разработках вуза последних лет?

- Примеры успешных кейсов есть и не один. Мы действительно очень активно сотрудничаем с индустриальными партнёрами. В их числе промышленные гиганты: «РУСАЛ», «Норильский никель», «Полюс», «СУЭК», «Роснефть», «Газпром нефть» – общее количество предприятий-партнеров более сотни. Наши проекты входят в тройку лучших по инноватике, например, на «РУСАЛе» есть уникальная система промышленной технологии получения угольного экстрактивного пека, которая уменьшает количество выбросов. С «Роснефтью» идёт уникальная работа по формированию буровых растворов с привязкой к конкретному месторождению: специалисты СФУ проводятся исследования конкретного месторождения в рамках целевого заказа и формируют уникальный состав раствора, который ориентируется на увеличение нефтеотдачи. Плодотворная работа идёт с «КрасноярскНИПИнефть», где наши сотрудники формируют единую базу данных по Восточной Сибири с прицелом на всю Россию. Третий год успешно функционирует R&D-центр – наш совместный проект с ГМК «Норильский никель». Это научно-технологический центр по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья.

Missing материал.

Сотрудничество носит не только сугубо научно-инновационный характер. Прежде всего, стоит отметить плодотворно развивающееся взаимодействие с «НК «Роснефть», активно осваивающей новую крупную нефтегазовую провинцию в пределах Красноярского края, Иркутской области и Якутии. Компания выступила инициатором развития частно-государственного партнерства по строительству учебно-лабораторного корпуса ИНиГ СФУ. Ввод корпуса, его оснащение и привлечение к преподаванию специалистов дочерних обществ компании позволили открыть подготовку кадров по большинству направлениям и специальностям нефтегазового профиля. Та же самая «Академия инжиниринга» - это проект по подготовке кадров с ВСНК. Мы планируем этот успех тиражировать и реализовывать данную работу с другими компаниями.

- Что Вам дало участие в программе повышения конкурентоспособности «5–100»? Помимо данного проекта, что могло бы помочь университетам развиваться интенсивнее, какие изменения этому способствовали бы?

- Проект 5-100 – это история не только о финансовой поддержке вузов. Установки программы — это повод задуматься, возможно, перегруппировать внутренние силы и направить ресурсы на реализацию наиболее важных и актуальных на данный момент задач, в том числе и тех, что касаются участия в различных конкурсах национальных проектов «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика».

Сегодня на смену данного проекта приходит Программа стратегического академического лидерства (ПСАЛ), инициированная Минобрнауки России. Мы готовимся участвовать, наша заявка будет ориентирована на социально-экономическое развитие региона. Сейчас рабочая группа активно проводит консультации, обсуждения.

Я бы выделил несколько моментов, которые позволяют говорить о программе ПСАЛ как о перспективной. Во-первых, демократичный характер и равные возможности университетов, ориентированных на развитие, в получении поддержки. Дело не только в субсидии. Попадание в программу даже кандидатом позволяет вузам заявить о своих планах развития на федеральном уровне и, фактически, получить оценку тех или иных реформ, которые они проводят.

Второе, это предложенный формат консорциума, который работает на усиление университетского ресурса. При отсутствии жёстких рамок это позволяет убрать барьеры и объединить усилия при решении значимых научно-образовательных задач.

Наконец, программа учитывает две ключевые траектории развития университета: нацеленность на научно-исследовательскую повестку и ориентированность на участие в социально-экономическом развитии субъекта. В этой программе есть место для каждого вуза.

- В одном из интервью Вы сказали, что во многом работа вуза направлена на повышение его конкурентоспособности и на вхождение российских учебных заведений в глобальные рейтинги, в топ ведущих университетов. Почему этот вопрос стал актуален именно в последнее время?

- Мировые рейтинги – это способ измерять динамику университета, и такое внимание к ним связано со сдвигом в российском образовании, который произошёл в 90-е. До этого у наших вузов не стояло задачи соответствовать потребностям рыночной экономики. Были внутренние приоритеты, и ценность рейтингов не была значима. Система образования отвечала запросам плановой экономики, определялась количество бюджетных мест, они распределялись, и это не было конкурентной средой. Это была государственная задача, которую решала система образования, и положение в рейтингах не было задачей.

Но процессы глобализации и формирования новых экономических рынков потребовали от российского образования перестройки, потому что фактически в конце XX века, в 2000-е, начала формироваться иная структура рынкообразования. Центры сместились. Как только стало ощутимо, что отечественный образовательный сегмент уступает европейскому и американскому рынкам образования, появились программы повышения конкурентоспособности. У нас это произошло гораздо позже, чем у коллег из азиатских стран. Тем не менее, сегодня возникли точные ориентиры, которым нужно соответствовать.