Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,45OPEC:64,37

Аграрный университет в Петербурге оштрафовали за обветшалый гараж Николая II

правосудие, суд
© Общественное достояние

Учебное учреждение Северной столицы ответит за несохранение исторического памятника.

В четверг, 10 декабря, Пушкинский районный суд Петербурга привлёк к административной ответственности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» за нарушение в сфере охраны объекта культурного наследия. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе городских судов.

Претензии возникли к состоянию дома №6 по Академическому проспекту в Пушкине — части комплекса исторических зданий «Императорский гараж», где хранились автомобили Николая II в начале XX века.

Петербургский КГИОП проверил состояние памятника, который находится под управлением Аграрного университета. Специалисты обнаружили там множество нарушений: на территорию свободно проходили посторонние люди, на фасаде и внутренних стенах обваливалась штукатурка, лопалась краска, выпадали кирпичи. На цоколе есть трещины и сколы.

Кроме того, декоративные элементы, включая тосканские ордера, оконные наличники и рустованные лопатки находятся в неудовлетворительном состоянии. Часть из них и вовсе утрачена.

Вдобавок из окна здания был сделан дверной проём, на фасадах установили инженерные приборы, на крыше поставили антенну. При этом КГИОП не давала вузу соответствующего разрешения.

Защитник интересов университета сущность правонарушения не оспаривал. Он отметил, что учебное учреждение находится в тяжёлом финансовом положении. Адвокат добавил, что с 2010 года его клиент не предпринимал никаких действий по сохранению объекта.

В итоге суд признал ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» виновным по 7.13 статье КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации) и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, в конце октября в Северной столице возбудили уголовное дело после порчи Александровских ворот Охтинских пороховых заводов. Часть деталей исторической постройки были повреждены во время несогласованного ремонта.