Перейти к основному содержанию

В Петербурге на плакате с защитниками Ленинграда перепутали фотографии снайпера и актрисы

Бракованный баннер
© facebook.com/erke.janar

Комитетчики Смольного забыли, как выглядит герой Советского Союза.

В четверг, 10 декабря, стало известно, что на площади Мужества в Петербурге был установлен плакат «Героические защитники Ленинграда» с исторической неточностью. Об этом сообщила горожанка Жанар Кусаинова на своей странице в Facebook.

Вместо фотографии советской девушки-снайпера Алии Молдагуловой, уничтожившей 78 вражеских солдат и посмертно награждённой званием Героя Советского Союза, авторы баннера поместили изображение киноактрисы.

«Привет. В Питере на площади Мужества разместили плакат "Защитники Ленинграда". Вместо фото Алии Молдагуловой фото Айтурган Темировой, актрисы, которая её играла. Айтуган Темирова - известная актриса. И она жива. Дом национальностей, вы — молодцы», - написала горожанка.

Известно, что за создание и установку плаката отвечал петербургский комитет по международным отношениям и реализации миграционной политики, а также ГКУ «СПб Дом национальностей».

Кусаинова в своей публикации отметила, что «устроила ад» учреждению, куда обратилась по телефону. Там ей пообещали исправить свой промах.

Отметим, в мае прошлого года в Петербурге был открыт памятник «дочери казахского народа, воспитаннице Ленинграда» Алии Молдагуловой. Также в городе есть улица в её честь.

Алия Молдагулова
© Смольный

Напомним, в середине октября депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилёв обнаружил ошибку в информационных плакатах по борьбе с распространением COVID-19. На баннере был изображён человек, который носит неправильно носит защитную маску.