Перейти к основному содержанию

Петербург установил планку по строительству жилья до 2030 года

строительный кран
© Общественное достояние

В Смольном определились с объёмами по застройке города.

В пятницу, 11 декабря, стало известно, что Петербург и Минстрой РФ подписали соглашение об объёмах ввода жилья до 2030 года. Об этом «Форпосту» сообщили в аппарате вице-губернатора города Николая Линченко.

Согласно документу, в Северной столице ежегодно будут строить около трёх миллионов квадратных метров недвижимости. По новому соглашению, для 2020 года установлен показатель в 3,2 миллиона квадратных метров жилья, 2021-го — 3,1 миллиона квадратных метров. В 2020 году Петербург обязан ввести в эксплуатацию 3,4 миллиона квадратных метров жилья, в 2023-м — 2,7, в 2024-м — 2,6. Далее на протяжении трёх лет показатель опустится до 2,5, а к 2030 году вновь вырастет до трёх миллионов квадратных метров жилья.

«Это именно те объёмы, к которым мы стремились. Мы стараемся не перегревать рынок, потому что это очень сильно бьёт по экономике города. Большой ввод жилья приводит к лавинообразной необходимости наращивать строительство головных инженерных сооружений инженерной и транспортной инфраструктуры», — пояснил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.

В Смольном подчеркнули, что изначально по нацпроекту «Жильё и городская среда» в городе должны были ежегодно возводить 5,5 миллиона квадратных метров. Однако такие объёмы создавали бы дополнительную нагрузку на инфраструктуру.

Напомним, в декабре в Петербурге демонтировали шесть домов по программе реновации. Под снос попали три хрущёвки в квартале Сосновая Поляна и три здания с деревянными перекрытиями в Малой Охте.