Перейти к основному содержанию

Владельца особняка Черкасского обязали провести реставрацию дома за два года

дом Черкасского
© КГИОП

В Василеостровском районе города объект культурного наследия потерял свой вид.

Как стало известно 11 декабря, Дзержинский районный суд Петербурга обязал владельца Дома А. Черкасского (Риттеров) на Университетской набережной отреставрировать его за два года. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

После вступления решения суда в законную силу, у собственника особняка есть месяц на то, чтобы закрыть контур здания, а именно зашить металлическими листами окна и двери со стороны на лицевом и дворовом фасадах. В течение трёх месяцев необходимо провести консервацию и противоаварийные работы. И два года отводится на приведение памятника в порядок.

В КГИОП отметили, что в настоящее время дом не используется. За последние два года хозяина особняка, миллиардера Бориса Берсона, четыре раза привлекли к административной ответственности за нарушения требований об охране объектов культурного наследия. Прошлым летом из-за ухудшения состояния памятника было возбуждено уголовное дело. Только за 2019 год здание горело трижды.

Дом построили в 1726 году для генерал-поручика князя Алексея Черкасского. Он был сподвижником Петра I и одним из первых строителей Петербурга. В 1840-м особняк перестроил архитектор Егор Цолликофер. Последний раз фасад переоформили в конце 1940-х.

Напомним, на днях Пушкинский райсуд Петербурга оштрафовал Аграрный университет за обветшалый гараж Николая II. Специалисты КГИОП нашли множество нарушений при проверке объекта.