В Петербурге прижизненное издание басен Крылова ушло с молотка за 2,8 миллиона рублей

Басни Крылова
© Российский аукционный дом

В городе на Неве завершились торги по букинистическим редкостям.

Как стало известно в воскресенье, 13 декабря, в минувшую среду в Петербурге подвели итоги аукциона, на котором выставлялись уникальные книги и другая печатная продукция, интересующая коллекционеров. Самым дорогим лотом оказалось издание басен Ивана Крылова 1843 года выпуска. Об этом «Форпосту» сообщили в аукционном доме.

В ходе торгов книга подорожала почти в три раза и была продана за 2,8 миллиона рублей. Экземпляр представлял особый интерес за счёт того, что был напечатан ещё при жизни самого Крылова.

Кроме того, на аукционе реализовали свиток «Грамоты и декларации русских футуристов», который купили за 900 тысяч рублей при начальной цене в 100 тысяч рублей.

Среди прочих проданных лотов оказались прижизненое издание поэмы Пушкина «Полтава» 1892 года (750 тысяч рублей), собрание сочинений поэта Асеева с дарственной надписью литературному критику Осипу Брику (300 тысяч рублей), и другие букинистические диковинки.

В Российском аукционном доме подчеркнули, что торги продлились пять часов и проходили в удалённом режиме из-за ситуации с эпидемией коронавируса.

Напомним, в минувшую пятницу в Москве на продажу выставили картину авторства Адольфа Гитлера. Полотно кисти фюрера Третьего Рейха оценили в 30 миллионов рублей.