Перейти к основному содержанию

В Петербурге умер правозащитник и адвокат Аркадий Чаплыгин

Аркадий Чаплыгин
© Форпост Северо-Запад / https://vk.com/brewerov

В городе на Неве скончался борец за права призывников.

Как стало известно в воскресенье, 13 декабря, накануне в Петербурге обнаружили мёртвым адвоката и правозащитника Аркадия Чаплыгина. Об этом сообщил руководитель движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров на своих страницах «ВКонтакте» и Twitter.

Как подтвердил Пивоваров «Форпосту», Чаплыгина нашли мёртвым в своей квартире. Несколько дней назад он заболел коронавирусом, в пятницу перестал отвечать на сообщения. В субботу родственники попали к нему в дом и обнаружили тело юриста.

«Я бы не стал создавать конспирологических версий относительно случившегося, уместнее всего сейчас соболезнования родным и близким Аркадия», — отметил руководитель «Открытой России».

Судя по социальным сетям Чаплыгина, он публично не жаловался на состояние своего здоровья. Последние публикации в его аккаунтах датированы 10 декабря.

На новости о смерти Аркадия Чаплыгина отреагировал основатель «Фонда борьбы с коррупцией» и политический деятель Алексей Навальный.

«Какая ужасная новость пришла из СПб. От ковида умер Аркадий Чаплыгин. Всего 42 года ему было. Аркадий был первым лидером нашей партии (тогда ещё "Народный альянс") в Питере. Хороший человек и талантливый адвокат. Мои глубокие соболезнования родным и близким Аркадия», — написал политик на своей странице в Twitter.

Аркадий Чаплыгин возглавлял адвокатскую коллегию «Призывник» и специализировался на спорах военнообязанных с призывными комиссиями военкоматов. Он также занимался общественно-политической деятельностью и неоднократно оказывал правовую поддержку задержанным участникам оппозиционных митингов. На момент смерти ему было 42 года.

Напомним, в начале декабря СК Петербурга начал проверку по факту смерти пенсионера вскоре после выписки из коронавирусного стационара. Пожилой мужчина потерял создание на улице и скончался до приезда скорой помощи.