Санкт-ПетербургСолнечно+3°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Кабмин будет контролировать цены на социально значимые товары при их резком подорожании

продукты
© Stevepb

В РФ упростят механизмы влияния властей на экономические процессы.

В понедельник, 14 декабря, стало известно, что Минэкономразвития готовит поправки в законы, которые позволят правительству регулировать цены на социально значимые товары, если их стоимость изменилась более чем на 10% в течение месяца без учёта сезонных колебаний (сейчас это возможно при изменении в 30%). Это обсуждалось на оперативном совещании Михаила Мишустина с вице-премьерами. Стенограмма заседания опубликована на сайте кабмина.

Премьер-министр попросил своих подчинённых системно следить за проблемой, а не реагировать на неё только в крайнем случае.

«Необоснованный рост цен на такие товары даже на 10% — это показатель того, что ведомствам нужно оперативно реагировать на эту ситуацию и принимать необходимые меры. Только корректировать и использовать этот инструмент надо было нам раньше. Ваша задача — не доводить ситуацию до этого, а постоянно контролировать и принимать меры своевременно», — сказал Мишустин.

Глава кабмина распорядился создать межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься мониторингом и оперативным реагированием на изменение потребительских цен на все группы социально значимых товаров.

Напомним, в России в 2020 году сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8 %, мука — на 12,9 %, хлеб — на 6,3 %. На это обратил внимание президент Владимир Путин, после чего кабмин занялся регулировкой данного вопроса.