Санкт-ПетербургЯсно+0°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

Пожизненно осуждённому лидеру ОПГ отказали в компенсации за содержание в старых «Крестах»

суд
© Общественное достояние

В Колпинском районе города рассмотрели претензии арестанта к условиям жизни в изоляторе.

В понедельник, 14 декабря, Колпинский районный суд Петербурга вынес решение по иску приговорённого к пожизненному лишению свободы Сергею Свитайло. Он требовал компенсацию за нарушение условий содержания под стражей с 2004 по 2007 годы. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Истец указал, что в указанное время находился в СИЗО-1 «Кресты», который в тот период располагался на Арсенальной набережной. По его словам, качество жизни в тюрьме не соответствовало нормам Европейской конвенции по правам человека.

Камеры оказались переполненными и тесными, в них не было нормальной вентиляции, туалет находился прямо в жилом помещении. Зимой арестанты замерзали, душ им предоставляли раз в неделю на 15 минут. Часть срока мужчина провёл в одиночной камере с недостаточным освещением и неприятными соседями в лице насекомых и грызунов.

«Указанное пагубно сказалось на здоровье истца, вызвало чувство страха, тоски, незащищенности, отчаяния, до сих пор имеют место последствия в виде плохого сна, аппетита, внезапных приступов страха, дискомфорта в области печени», — говорится в сообщении судебной инстанции.

Свои страдания Свитайло оценил в 25 тысяч евро по курсу на момент выплаты (более 2,2 миллиона рублей).

Представители ответчика в лице ФКУ СИЗО-1 предоставили суду справку, согласно которой условия содержания мужчины были удовлетворительными. Площадь камер составляла восемь квадратных метров, наличествовали батареи отопления, кровати, шкафы для хранения личных вещей и даже зеркала. Санузел был отгорожен, никаких животных и насекомых в помещениях не найдено.

Администрация СИЗО-1 не смогла предоставить сведения о номерах камер, в которых находился Свитайло, поскольку карточки к настоящему времени уничтожили по истечении сроков хранения.

Суд отметил, что из-за позднего обращения истца ответчики не могут предоставить часть доказательств на законных основаниях, и из-за этого нарушается право состязательности сторон. В результате Свитайло отказали в исковых требованиях.

Отметим, Сергея Свитайло приговорили к пожизненному лишению свободы в 2005 году. Его признали виновным в создании преступной группировки и руководстве ею. Группа промышляла разбойными нападениями на ювелирные магазины и инкассаторов. От рук бандитов погибли трое человек.

Напомним, в конце ноября в Петербурге бывший солдат срочной службы подал в суд на Минобороны РФ. Он решил добиться компенсации за травмы, полученные во время отработки требования строевого шага.