Санкт-ПетербургУмеренный или сильный снег-6°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

СМИ назвали имена предполагаемых отравителей Навального

Навальный после отравления
Фото © facebook.com/navalny

Зарубежные эксперты провели собственное расследование резонансного российского происшествия.

В понедельник, 14 декабря, издания The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel и Фонда борьбы с коррупцией выпустили расследование о людях, которые предположительно организовали покушение на оппозиционера Алексея Навального. Видеоверсию этого материала политик опубликовал у себя на YouTube.

Журналисты пришли к выводу, что за отравлением стоит группа из восьми оперативных сотрудников ФСБ, работающих в Институте криминалистики этой службы. Расследователи назвали имена «подозреваемых» и их псевдонимы.

Авторы опирались на базы данных авиаперелетов и данные биллинга сотовых телефонов. Эти материалы показали, что с 2017 года оперативники этой группы постоянно летали в те же города, что и Навальный. Удалось установить 36 таких совпадений.

В видеозаписи Навальный также сообщил, что его и супругу, вероятно, пытались отравить и раньше. Он назвал два конкретных случая в 2017 году и в 2020.

Напомним, 20 августа Алексею Навальному стало плохо во время перелёта из Томска в Москву. Самолёт экстренно посадили в Омске, оппозиционера госпитализировали и ввели в кому. Спустя двое суток его перевезли в Германию.

Зарубежные эксперты заявили, что Навального отравили веществом типа «Новичок». В России следов отравляющих веществ в анализах политика не нашли. Уголовное дело возбуждено не было. В РФ это объяснили отсутствием необходимых экспертиз, которые отказываются предоставить иностранные специалисты.