Санкт-ПетербургПеременная облачность-7°C
$ЦБ:73,79ЦБ:88,94OPEC:62,15

В Санкт-Петербурге собрались молодые лидеры науки

конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /

Они представили свои разработки на суд экспертов из крупнейших российских и зарубежных компаний, таких как «ГЕОТЕК сейсморазведка», СИБУР, ФосАгро, а также Schneider Electric.

В понедельник, 14 декабря в Горном университете состоялась церемония открытия итоговой научной сессии «Молодые лидеры науки-2020». В роли её организатора выступил Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, а участниками стали 15 лауреатов различных конкурсов, проведённых этой организацией в нынешнем году. Ещё около 400 человек наблюдали за ними, благодаря программе Zoom.

Генеральный директор Центра ЮНЕСКО Владимир Борзенков рассказал, что мероприятие не носит соревновательный характер. Это платформа, которая даёт молодым людям - студентам, аспирантам, специалистам топливно-энергетических и нефтехимических компаний – возможность рассказать о своих изысканиях состоявшимся профессионалам и получить их экспертную оценку. То есть это инструмент, позволяющий обеспечить преемственность поколений в промышленности, а также повысить эффективность интеграции науки и реального производства.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко акцентировал внимание собравшихся на том, что проблема дефицита квалифицированных кадров характерна сегодня не только для России, но и для большинства государств мира, в том числе и постиндустриальных. Именно поэтому в Европе, Азии и Африке неуклонно растёт число вузов и компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с Центром ЮНЕСКО в области развития академической мобильности, унификации образовательных программ и внедрения единой международной системы сертификации инженеров.

конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Лидеры крупных компаний, в том числе те, кто присутствует сегодня на нашем форуме, прекрасно понимают, что в основе их успеха лежит человеческий капитал: управленцы, инженеры, те, кто обеспечивает функционирование технологических цепочек. Компетентные сотрудники – штучный товар, и в России они могут зарабатывать больше, чем за границей. Вы – лучшие из тех, кто принимал участие в наших научных конкурсах, те, кто способен стать частью отечественной научно-технической элиты», - обратился к собравшимся Владимир Литвиненко.

Он пояснил, что Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, председателем совета управляющих которого он является, прилагает максимум усилий для того, чтобы талантливая молодёжь смогла реализовать свой потенциал. В частности, направляет её на стажировки в вузы ЕС и Китая, даёт возможность участвовать в программах двойных дипломов (то есть получать дипломы о высшем образовании не только российского, но и европейского образца), защищать на Западе степень доктора философии (Phd). Это повышает конкурентоспобность выпускников на рынке труда и позволяет им выбирать наиболее перспективную парадигму своего развития. Сейчас эта работа временно приостановлена в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией, но после открытия границ будет возобновлена.

Лоиков
Фото © Форпост Северо-Запад /

Первый заместитель генерального директора и член Правления ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков подчеркнул, что «все передовые компании, естественно, заинтересованы в пополнении своего резерва лучшими из лучших». А учитывая, что около 70% инженеров и топ-менеджеров Группы вышли именно из стен Горного университета, поиск новых сотрудников ведётся, в первую очередь, именно здесь.

«Ежегодно более шестидесяти лучших выпускников получают возможность стать частью команды «ФосАгро». Многих из них мы ведём со школьной скамьи, к другим присматриваемся во время различных форумов и конкурсов. Для нас участие в таких мероприятиях - прекрасный шанс познакомиться с перспективными специалистами, а для вас - сделать новый качественный шаг в науке, найти новых партнёров, коллег», - отметил Сиродж Лоиков.

СИБУР
Фото © Форпост Северо-Запад /

Управляющий директор холдинга «СИБУР» Рустам Галиахметов заострил внимание молодых людей на том, что их «заметили, благодаря успешной кропотливой работе». Теперь им необходимо развиваться дальше и идти наверх, не боясь трудностей и ошибок. Ведь технологии не стоят на месте, и успешным может быть только тот, кто постоянно повышает свой уровень компетенций.

Президент ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Владимир Толкачев напомнил, что вся степень ответственности за то, какой будет наша страна во второй половине ХХI века, лежит именно на сегодняшних участниках итоговой научной сессии.

Толкачев
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мир сверхконкурентен, и он обязательно будет проверять вас на прочность. Но это не должно вас пугать. России нужны новые Ломоносовы, и именно вы способны взять на себя эту роль. Вы имеете возможность достигнуть любых целей и высот. Преградой на вашем пути может стать только недостаток амбиций. Мыслите и действуйте амбициозно. Вашим девизом должна стать профессиональная научная экспансия, желание и воля изменить и улучшить мир», - напутствовал Владимир Толкачев молодых учёных.

Сфера их научных интересов весьма многообразна. Так, выступление Людмилы Салет Канимбуе из Анголы было посвящено петрологическим особенностям пикробазальтовых лав на Лансароте, входящем в группу Канарских островов. Ярослав Климавичус из Самарского технического университета презентовал свою разработку мобильной технологии утилизации нефтесодержащих отходов. А Кристина Матрохина из Санкт-Петербургского горного университета – проект управления трафиком в глобальных сетях.

конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Форпост» расскажет о наиболее интересных исследованиях, представленных на итоговой сессии. Об одном из них - «Проблемы освоения промышленного производства современных отечественных катализаторов гидроочистки» аспиранта Санкт-Петербургского горного университета Ростислава Коноплина мы писали ранее.

конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /
конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /
конкурс молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад /