Перейти к основному содержанию

Кто был первым золотопромышленником России

Самой известной золотой лихорадкой принято считать Клондайкскую. Популярностью она обязана Джеку Лондону, который в молодости и сам искал желтый металл на просторах Аляски. Однако зачитываясь его романами, многие даже не представляли, что в Россию эта «болезнь» пришла гораздо раньше.

В 1719 году Петр I издал горную привилегию, позволявшую любому желающему беспрепятственно заниматься добычей полезных ископаемых:

Пункт 1. «Соизволяется всем и каждому дается воля, каково б чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях — искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь — злато, сребро, медь, олово, свинец, железо, також и минералов...»

Историки связывают имя Петра с началом открытия и массового освоения месторождений, но золотосодержащих среди них не было. Лишь со временем стали появляться первые весточки о единичных находках.

В 1745 году крестьянин уральской деревни Шарташ Ерофей Марков нашел несколько драгоценных крупинок в окрестностях Екатеринбурга. После того как поиски на указанном первооткрывателем месте не дали результатов, его заподозрили в том, что он передумал раскрывать локацию месторождения. В реалии неудача могла объясняться массой причин: от неправильного определения места и взятия проб до технического несовершенства лабораторных исследований. Марков не обладал соответствующими знаниями по геологии, доказать свою правоту не смог и был отправлен в заключение.

золото
© Общественное достояние

В 1797 году Берг-коллегия, которая, по сути, была Министерством горного округа, направила инженера Евграфа Мечникова на Южный Урал в составе Оренбургской рудопоисковой партии. Спустя несколько месяцев на реке Ташкутарганке (левый приток реки Иремель, бассейн Миасса) выпускник Горного училища нашел первое жильное золото. Месторождение получило название Мечниковское, а гора стала Евграфовой.

Молодой специалист основал Петропавловский рудник и построил толчейно-промывную фабрику. Всего в процессе изысканий Мечников открыл на Урале три золотых и один медный рудник.

Это стало точкой отчета в истории русской золотопромышленности, но еще не «Клондайк» - промывка не дала масштабных объемов. При этом наличие месторождения позволило рассчитывать, что местные реки могут быть богаты залежами. И горняки не ошиблись. Активные поиски привели к тому, что в 1823 году в долине реки Миасс нашли россыпное золото.

Missing материал.

Согласно записке в «Горном журнале», «иногда по пробам намывали до 1 пуда золота из 100 пудов песка. Практически из каждой горсти песка – грамм, а то и два золота…». Ценный металл был повсюду. Его находили в реках Атлян, Киалим, Миасс, Большой и Малый Иремель. В долину устремились старатели – в первый же год только по официальным данным прибыло 1200 человек. Рудодобычу забросили из-за трудоемкости процесса и сконцентрировались на россыпях, доступность которых открывала широчайшие перспективы не только отдельным специалистам и трестам, но и простым рабочим.

В 1823 год было намыто 132 кг металла, на следующий – уже 246 кг. Лопаты старателей мелькали тут и там. Один за другим открывались новые прииски - Фоминский, Новополяковский, Новопавловский…

Под магию золотой лихорадки попал сам государь! Путешествуя по России, Александр I заехал на прииск, названный в его честь - Царево-Александровский. Буквально за несколько часов до визита императора рабочий Дементий Петров нашел самородок весом в 3,3 кг. Таким роскошным подарком карьер приветствовал императора.

Missing материал.

Но Александр Павлович не удовлетворился экскурсией – захотел попробовать себя в роли искателя, и со старательским кайлом и лопатой в руках проработал несколько часов без отдыха. Еле уговорили царя остановиться. По легенде, он поработал на славу - добыл 360 кг золотосодержащих песков, затем лично наблюдал за промывкой и получил 255 грамм золота.

В первой половине XIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный промысел. В 1836 году в работе были уже 54 рудника и 23 россыпи. Известно, что в 1840 году они принесли 1250 кг драгоценного металла. Именно здесь нашли самый крупный в России самородок - «Большой треугольник» весом 36,21 км, который сегодня хранится в Алмазном фонде в Кремле.

золотой прииск
© Миасский золотой прииск

Успехи русских инженеров заинтересовали зарубежных коллег. Они стали искать сходство геологических структур в своих странах с Урало-Сибирскими «золотыми» зонами. И такие были установлены – в Калифорнии, Австралии, Египте и других локациях. Как писал британский геолог Родерик Мурчисон, «снежная цепь гор Калифорнии в её минералогическом строении совершенно сходна с горными породами Сибири». Уже в 1848 году началась знаменитая Калифорнийская лихорадка, а 1896 году – Клондайкская.

Что же Миасская долина принесла своему первооткрывателю? Для него легендарное месторождение на реке Ташкутарганке стало отправной точкой в карьере. В 1799 году за успехи в изысканиях он получил должность начальника Миасских рудников на Урале. После возвращения в столицу Мечников служил в Министерстве финансов, вел дела по части Берг-Коллегии и Монетного департамента.

Евграф Ильич активно участвовал в организации и управлении ведомств горного профиля. Например, был одним из учредителей Санкт-Петербургского минералогического обществ, а с 1817 года руководил Горным департаментом - центральным учреждением Российской империи по управлению горнозаводскими округами.

Missing материал.

Не меньшее внимание Мечников уделял своей альма-матер, осознавая, что успехи сырьевой отрасли напрямую зависят от инженерных кадров. Возглавив в 1817 году Горный Кадетский корпус (Горный университет – ред.), он добился того, что вуз по распоряжению императора получил те же права, которые уже имели Московский и Петербургский университеты. Были расширены музейные помещения, модернизирована экспозиция моделей и механизмов для горного дела. Произошли изменения в обучении кадетов. Так, согласно Уставу в Горном корпусе проводились публичные экзамены, на которые съезжался цвет столичной публики. Это способствовало повышению авторитета учебного заведения, число воспитанников которого постоянно росло и в годы руководства Евграфа Ильича составило более 400 человек.

Фамилия Мечникова стала широко известной в инженерных кругах не только в России, но и за рубежом. Но он был не первым, и не последним знаменитым представителем своей семьи. Его род неоднократно упоминается в отечественной истории. Прадед Мечникова - просветитель Николай Милеску служил переводчиком при государе Алексее Михайловиче и обучал грамоте Петра Первого. А его правнук – Нобелевский лауреат Илья Мечников, первооткрыватель фагоцитоза и теории иммунитета.

Missing материал.