Санкт-ПетербургНебольшой снег-11°C
$ЦБ:73,36ЦБ:89,15OPEC:55,75

Зима наступила. Стоимость газа резко возросла

СПГ
Фото © equinor.com

Дефицит природного газа спровоцировал невиданный за шесть последних лет рост спотовых цен на СПГ в Азии. По сравнению с майскими котировками они увеличились в пять раз, превысив уровень 350 долларов за тысячу кубометров. В Китае в связи с этим подорожала сталь, а в Индии и Пакистане резко увеличилась доля угольной генерации, что спровоцировало дополнительный объём выбросов в атмосферу парниковых газов.

Ответ на вопрос «сколько готовы платить страны с переходной экономикой за то, чтобы сократить антропогенное воздействие на экосистемы» оказался весьма банальным. Не более 25 центов за куб. После того как стоимость СПГ перевалила за эту отметку, азиатские потребители начали дружно отказываться от плановых закупок. Так, Индийская нефтяная корпорация и государственная нефтяная корпорация Гуджарата (GSPC) решили не объявлять тендеры на поставку голубого топлива в январе и феврале. Аналогичные решения были приняты и рядом пакистанских покупателей.

«По информации наших источников, местные электростанции предпочитают сжигать более грязное, но более дешёвое сырьё в связи с тем, что на рынке сжиженного газа зафиксирован рекордный рост цен», - пишет журнал «Нефть и газ Азии».

В Бангладеш дефицит СПГ уже очевиден на бытовом уровне.

«В течение всего зимнего сезона газ для приготовления пищи у нас будет подаваться лишь после полудня. С утра его нет. Я не могу даже вскипятить воду, не говоря уже о том, чтобы приготовить еду», - рассказывает Суми Актерс, мать двоих детей, живущая в столице страны - Дакке.

плита
Фото © pixabay.com

Несмотря на то, что Министерство энергетики Бангладеш, население которого составляет более 160 миллионов человек, объявило нынешней осенью о проведении нескольких тендеров, в декабре в порт Читтагонг причалил лишь один танкер. Остальные поставщики отказались от идеи привести туда сжиженный газ в связи с тем, что не сошлись с заказчиком в цене. Стратегический продукт стал попросту не по карману правительству самого густонаселённого в мире государства.

«Мы планировали начать закупки на спотовом рынке (его особенность заключается в обязательстве поставщика обеспечить отгрузку товара в предельно короткие сроки – ред.), но не смогли себе этого позволить из-за аномально высоких котировок», - обрисовал сложившуюся ситуацию источник в правительстве.

Scientific article

The Role of Hydrocarbons in the Global Energy Agenda: The Focus on Liquefied Natural Gas

Стоимость электроэнергии в Японии – крупнейшем в мире импортёре СПГ - из-за холодов достигла пиковых за последние два с половиной года значений. Изменение конъюнктуры чувствуется и в Китае. Например, в металлургическом центре северной части КНР - Таншане - цены на стальные заготовки выросли примерно на 2%. Причина кроется именно в резком подорожании природного газа, который необходим для работы мартеновских печей и конвертеров.

Самое интересное, что падение спроса со стороны ряда развивающихся стран пока не привело к окончанию повышательной тенденции. Напротив, она лишь ускорилась. Дело в том, что производство СПГ в Австралии, Малайзии, Норвегии и Катаре за месяцы, прошедшие с начала пандемии, значительно сократилось. Поставщикам было попросту невыгодно продавать газ по ценам, которые не покрывали даже половину себестоимости товара. Но теперь, когда конъюнктура благоволит экспортёрам, нарастить поставки по щелчку пальцев и залить рынки дефицитным сырьём у них не получается. Для этого нужно время.

СПГ
Фото © equinor.com

О том, что лучшее лекарство от низких цен – это низкие цены, эксперты говорили ещё в начале лета, когда потребление углеводородов в мире из-за карантинных мер резко сократилось. Аналитики утверждали, что «грядущее снижение добычи и инвестиций в новые проекты наряду с ростом спроса и потенциально более холодной, чем в минувшем сезоне зимой обязательно приведёт к смене тренда».

Ожидалось, что глобальное производство газа сократится к декабрю 2020 года по сравнению с уровнем 2019-го на 170 млн кубометров. По мнению экспертов компании Data analytics, это должно было привести к тому, что котировки на американской бирже Henry Hub в IV квартале закрепятся выше уровня 150 долларов за тысячу кубометров ($4-4,5 за миллион британских тепловых единиц). А в Европе и Азии будут ещё выше.

Этот сценарий сбылся лишь наполовину. В самих Соединённых Штатах газ по-прежнему стоит немногим больше, чем в разгар пандемии – около 90-95 долларов, что заставляет местных производителей ощущать себя гимнастами, балансирующими над пропастью банкротства, и всё чаще обращать свой взор за океан. Там можно продать голубое топливо гораздо дороже. Например, на самой популярной торговой площадке ЕС – нидерландской TTF – по 210 долларов за тысячу кубов. Ну, а в Азии, как было сказано выше, и вовсе по 350.

В краткосрочной перспективе никакого значительного падения цен на СПГ не предвидится. Несмотря на уход с рынка ряда игроков из Индии, Пакистана и Бангладеш, холодная зима оставит спрос на довольно высоком уровне. А вот через несколько месяцев на биржах вполне может произойти разворот. Более точные прогнозы сейчас вряд ли возможны, ведь они зависят от того как быстро экспортёры сумеют восстановить прежние объёмы производства и приступить к реализации прошлогодних инвестиционных планов. Тех, что были отложены до лучших времён в связи с пандемией коронавируса.