Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Ничего личного, просто петербургский бизнес

кафе, ресторан
© Общественное достояние

В 2020 году деловое сообщество города на Неве столкнулось с очередным вызовом. И если раньше представители малого и среднего бизнеса работали в косвенной автономности от властей, в основном выполняя роль налогоплательщиков с ситуативным диалогом, то с приходом коронавируса положение кардинально изменилось.

Выход на сцену COVID-19 ознаменовал новый и, возможно, наиболее ощутимый этап развития коммуникации между правительством и предпринимателями Северной столицы. Это было обусловлено повышенным вниманием Смольного к деятельности сектора, который ощутил на себе все последствия ограничительных мер во время пандемии. Чиновники в свою очередь поняли важность малого и среднего бизнеса для жителей, которые нередко вставали на защиту последнего, во многом благодаря тому, что он, а не местная администрация, их кормит, одевает, даёт работу.

Коридор Галереи
Фото © Форпост Северо-Запад /

Во времена первой волны «выстрелы в воздух» раздавались по всей Северной столице. Ещё неотработанная схема поведения с несогласными носила в основном предупредительный характер. Позже власти осознали, что многим деловым людям не нравится, когда им не дают работать, не предлагая взамен достойных альтернатив. Тогда они попытались исправиться, начав прислушиваться к позиции самых громких, вынужденно закрывая глаза на тех, кто «может подождать». Кроме того, к решительным действиям подстегнули многочисленные сообщения об открытом неповиновении распоряжению городских властей.

За становлением исторического феномена внимательно следили аналитики, политологи, экономисты. Специалисты отмечали зарождение коммуникации между Смольным и бизнесом, сравнивали предлагаемые меры поддержки с зарубежными инициативами.

«Форпост» связался с регулятором диалога между государственными исполнительными органами и предпринимателями города — общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» в лице председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Дмитрия Панова.

Дмитрий Панов
Фото © Деловая Россия

Как выяснилось, эксперт согласен с позицией, что не все предложения бизнеса культурной столицы были учтены в рамках трёх городских пакетов мер поддержки сообщества. Однако он считает, что коммуникация в целом была налажена.

«Это проявляется сразу по нескольким спектрам: почти ежедневном общении вице-губернатора Петербурга Евгения Елина в специальном бизнес-чате с предпринимателями, в проведении регулярных встреч надзорных органов и органов власти с бизнесом, а также в создании президиума штаба по улучшению условий ведения бизнеса при губернаторе Петербурга Александре Беглове», - заявил он.

Панов отметил, что на определённом этапе пандемии Смольный действительно применял избыточные ограничения для отдельных бизнес-сфер, что в принципе объяснимо в ситуации, когда в городе обострилась ситуация из-за резкого притока инфицирований и стремительного уменьшения коечного фонда. Однако позже «власти стали более внимательно прислушиваться к разумным предложениям» и пошли на некоторые смягчения, чтобы сохранить занятость населения, не допустив распространения вируса.

кки на рейде
Фото © ККИ

Несмотря на это, в Петербурге нашлись и те, кто отказался работать в тандеме с правительством. Некоторые клубы, рюмочные и рестораны организовали так называемое «сопротивление». Решив не закрывать заведения, они вызвали мгновенную реакцию чиновников. Последние, при поддержке силовиков и Роспотребнадзора, начали серию рейдов с опечатыванием, штрафами и уголовными делами. Это оставило негативный отпечаток на барной культуре, окончательно выведя из строя большое количество значимых мест. Но там, где есть проигравшие, есть и победители.

Однако господин Панов предпочитает не придерживаться трактовки «проигравшие». Так, например, он отметил, что во время коронавируса вполне комфортно себя ощущают фармацевтические организации и производители медицинский изделий. К процветающему сектору можно отнести IT-отрасль и платформы онлайн-торговли. Кроме того, современные реалии сподвигли к эволюции определённой касты сотрудников.

Учёные Петербурга
Фото © Правительство Петербурга

«Безусловно, пандемия коронавируса оказала серьёзное стимулирующее влияние на сферу информационных технологий, в связи с чем мы ожидаем увеличение спроса на профессиональных IT-специалистов, а также специалистов по обработке больших данных и искусственному интеллекту», - сказал председатель петербургского отделения «Деловой России».

COVID-19 также заставил работодателей пересмотреть свою позицию относительно дистанционного формата работы. По отдельным направлениям бизнес-деятельности (финансы, право, маркетинг, консалтинг, IT) усилились перспективы внедрения комбинированной занятости, что ощутимо оптимизировало затраты организаций. Однако ярым сторонникам «оффлайна» не стоит переживать, так как в большинстве сфер деятельности отсутствие человека в офисе негативно влияет на производительность труда, следовательно в ближайшее время повального ухода на удалёнку не предвидится.

«Форпост» также попросил эксперта сравнить меры поддержки предпринимателей Петербурга с зарубежными субсидиями. Он отметил, что по основным позициям инициативы перекликаются с иностранными из-за последствий влияния пандемии на деловое сообщество и население.

«Отличия заключаются в объёмах поддержки, а также в том, что в ряде развитых стран предусмотрены прямые дотации малому бизнесу и компенсации потерь рабочего времени», - отметил Панов.

Коронавирус
Фото © Форпост Северо-Запад /

Так, например, в Германии микропредприятия и самозанятые получают госгарантии по 9-15 тысяч евро и компенсации в связи с сокращением рабочего времени. Во Франции были предложены налоговые каникулы до трёх месяцев, льготные кредиты, а временно «уволенным» сотрудникам выделяют 84% от оклада, владельцам малого бизнеса выплачивают пособия до 3500 евро.

В США фирмам выдают кредит на сумму до десяти миллионов долларов под 1%, а в случае сохранения занятости с 1 марта по 30 июня сумма списывается полностью, включая накопленные проценты.

В целом в Петербурге, по мнению Панова, коронавирус больнее всего ударил по общепиту, туризму, гостиничному бизнесу, культурным учреждениям и организаторам массовых мероприятий. На восстановление этих сфер понадобится не менее года. Промышленность Северной столицы была подвержена не столь драматичному влиянию. Если судить по индексу производства, то по итогам 2020 года падение ожидается на уровне не более 3%. В меньшей степени пострадала строительная отрасль. Темпы сохранили устойчивость благодаря программе льготного ипотечного кредитования — проект сохранил рыночный спрос на первичное жильё у населения.

Сколько ещё продлится пандемия и сопутствующие ограничения — никто не знает. Радует начало вакцинации от COVID-19 в Петербурге, однако до массового прививания населения ещё далеко, да и не все готовы ставить себе прививку отечественного производства. Можно лишь надеяться, что истощённых ресурсов рестораторов и негосударственных театров хватит, чтобы дотянуть до гранд-финала затянувшейся эпопеи.