Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:92,29OPEC:64,02

РХТУ поможет эффективнее обеспечивать радиационную безопасность

АЭС_13012021
© pixabay.com

Разработан и запатентован фильтр, на порядок снижающий затраты на улавливание вредных выбросов атомных электростанций.

В пятницу 25 декабря стало известно о новой разработке ученых Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, повышающей эффективность защиты воздуха от загрязнения радиоактивным йодом. Полученная технология фильтрации позволяет сорбировать до 99,5% наиболее трудноуловимой формы радиоактивного йода – метилйодида, сообщает пресс-служба РХТУ.

В качестве основного материала для подобных фильтров сегодня в мире используется, как правило, дорогостоящий активированный уголь из кокосовой скорлупы. Российские ученые нашли способ примерно в десять раз уменьшить необходимое количество угля при сохранении высочайшего качества фильтрации.

«Мы берем уголь не в гранулах, а в виде порошка, нанесенного на высокопористую пенополиуретановую матрицу. Это существенно снижает энергетические потери. Для повышения эффективности сорбции порошок пропитываем 4% триэтилендиамином, вступающим в химическую реакцию с метилйодидом» - пояснил один из авторов новации, заведующий кафедрой химии высоких энергий и радиоэкологии РХТУ Эльдар Магомедбеков.

Инновационный фильтр может использоваться, например, во внутренних вентиляционных системах атомных электростанций. Источниками радиоактивного йода помимо АЭС являются также некоторые виды фармакологического производства. Выделяется он и при проведении ядерных испытаний. В природе естественным образом радиойод не возникает. Это техногенный и опасный продукт. Он улавливается щитовидной железой человека и может вызвать онкологические заболевания. Именно это вещество наиболее опасно для людей и биосферы в целом при авариях на АЭС, таких как Чернобыльская или Фукусима.

Результаты исследований получили российский патент и опубликованы в авторитетном издании Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry. Ученые уверены, что разработка будет востребована производителями сорбентов радиойода. Она позволит значительно сократить себестоимость производства при обеспечении более высокого качества, чем у имеющихся аналогов.

Напомним, что в декабре минувшего года ученые Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина совместно с коллегами из Института нефтехимического синтеза РАН представили инновационный метод, позволяющий заменить ископаемые углеводороды при производстве ценных промежуточных продуктов нефтехимии растительным сырьем.