Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Суд признал незаконной принудительную изоляцию петербурженки в обсерваторе

Пансионат "Заря"
© Общественное достояние

Жительница Северной столицы доказала неправоту надзорного органа.

В среду, 13 января, Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение по иску туристки Ирины Арустамян к главному санитарному врачу города Наталии Башкетовой и Роспотребнадзору. Путешественница жаловалась на неправомерную принудительную изоляцию в обсерваторе «Заря». Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе местных судов.

В своём заявлении женщина указала, что 15 марта она вернулась в культурную столицу из Таиланда, а 24 марта было вынесено постановление о её изоляции.

Истица считает эту меру незаконной, так как документ главного санитарного врача РФ об обеспечении режима изоляции был издан лишь 18 марта. На момент прибытия туристки в Петербург действовал акт от 13-го числа, согласно которому уходить на карантин были обязаны лишь путешественники из ряда стран. Таиланд в этот список не входил.

Арустамян указала, что не нарушала никаких требований. Ей пришлось пробыть в «Заре» до 2 апреля. Перед выпиской она сдала тест на коронавирус, показавший отрицательный результат.

При этом в отношении женщины пытались возбудить уголовное дело по 237 статье УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей). Однако следователь не увидел в деяниях горожанки состава преступления.

В итоге суд встал на сторону Арустамян и признал постановление главного санитарного врача Петербурга в отношении путешественницы незаконным.

Напомним, в конце декабря петербургский суд принял к рассмотрению иск депутатов ЗакСа в отношении коронавирусных запретов Смольного. Парламентарии хотели узнать, не превысили ли чиновники своих полномочий в вопросах ограничения свободы граждан.