Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,85

Тюлени Шлиссик и Крошик не выдержали сильных морозов в Петербурге

Тюлени в тепле
Фото © «Фонд друзей балтийской нерпы»

В городе на Неве пришедший арктический холод оказался невыносимым даже для жителей северных морей.

Как стало известно в среду, 13 января, из-за сильных морозов в Петербурге знаменитые тюлени Шлиссик и Крошик были вынуждены перебраться под крышу Центра помощи морским млекопитающим в Репино. Об этом сообщили в официальной группе «Фонда друзей балтийской нерпы» в соцсети «ВКонтакте».

«Кстати, не всем нерпам нравятся холода. Наши завсегдатаи Крошик и Шлиссик стали мерзнуть на улице, и поэтому нам их пришлось забрать в дом. Молодые люди теперь либо ползают на первом этаже блока карантинирования, либо прохлаждаются в бассейнах в карантинных боксах», — отметили в организации.

Представители центра отметили, что морозная погода в целом очень благоприятна для популяции тюленей в акваториях Финского залива и Ладоги. Благодаря холодам на водоёмах образуется прочный лёд, на котором животные смогут благополучно вырастить потомство. Но ситуация может поменяться и в худшую сторону — резкое потепление и разрушительные шторма способны лишить нерпят светлого будущего.

«Мы будем надеяться, что судьба сжалится над нерпами и не позволит повториться прошлому кошмарному году, а ластоногие мамы спокойно вырастят своих детей среди сугробов и торосов, вдали от берегов. Всех вас мы просим пожелать нерпам долгой, холодной и снежной зимы!» — попросили в «Фонде друзей балтийской нерпы».

Специалисты добавили, что некоторые из их бывших питомцев спокойно переносили самый лютые холода под открытым небом. В отдельные дни сотрудникам организации приходилось каждые два часа выходить на улицу и пробивать во льду бассейнов специальные продухи, чтобы млекопитающие не задохнулись под ледяной коркой.

Напомним, в начале первой рабочей недели 2021 года Петербург оказался в зоне действия обширного арктического антициклона. Под его влиянием в Северной столице температура воздуха упала до -20 градусов.