Санкт-ПетербургПасмурно-9°C
$ЦБ:73,36ЦБ:89,15OPEC:54,85

Смольный рассмотрит вопрос о снятии COVID-ограничений к концу января

тест на коронавирус
© Общественное достояние

Власти Северной столицы разошлись во мнении с санитарными врачами.

В четверг, 14 января, вице-губернатор Петербурга Евгений Елин заявил, что Смольный может рассмотреть вопрос о снятии коронавирусных ограничений после того, как город войдёт «в рабочий режим». В то же время в Роспотребнадзоре не видят причин для послаблений. Об этом сообщила «Фонтанка».

Чиновник указал, что COVID-запреты, действующие в городе, возымели эффект. Это привело к отсутствию всплеска заболеваний. Однако необходимо убедиться в разрыве цепочки передачи болезни, на что уйдёт порядка десяти дней.

«Если плато продержится, будем поднимать вопрос о снятии ограничений перед медиками», — сказал Елин.

Чиновник также отметил, что компенсировать затраты пострадавшему во время пандемии бизнесу город будет на основании заключений экспертных советов.

В противовес позиции Смольного выступил Роспотребнадзор. Специалисты уверены, что поводов для послаблений особого режима в культурной столице нет. Они могут появиться лишь в случае, если количество новых заражений будет стабильно снижаться в течение месяца. После этого уровень инфицирований должен держаться на низком уровне еще несколько недель.

Напомним, с 16 января петербургским театрам разрешили заполнять залы на 50%. До этого в городе действовал лимит в 25% от общего числа зрителей.