Санкт-ПетербургСолнечно+10°C
$ЦБ:76,25ЦБ:91,48OPEC:65,10

У привившегося «Спутником V» депутата Амосова нашли коронавирус

Михаил Амосов
© vk.com/Михаил Амосов

Парламентарий из Северной столицы узнал о том, что подхватил инфекцию, когда поставил вакцину.

В четверг, 14 января, стало известно, что депутат петербургского Законодательного собрания Михаил Амосов, который привился «Спутником V», всё равно заразился коронавирусом. Об этом сообщили в аппарате народного избранника.

Первые дни после вакцинации парламентарий не чувствовал никаких побочных эффектов. За это время он успел совершить две большие прогулки и сходить в гости. А на третьи сутки у него резко поднялась температура. Также у депутата появился насморк и болело горло

«Я её сбивал аспирином, она понижалась относительно быстро и даже на большие значения, чем хотелось бы. Из-за высокой температуры (особенно ночью) болела голова. Хотелось спать. Но жуткой слабости, как у многих "ковидных", не было», — пояснил Амосов.

Депутат подчеркнул, что был готов к чему-то подобному. Однако в памятке, которую он получил, говорилось о пяти днях, когда могут проявиться побочные эффекты от прививки. Поэтому на шестые сутки Амосов вызвал на дом терапевта. Врач выписала больничный и посоветовала, чем можно сбить повышенную температуру.

«Для меня сейчас один вопрос — это у меня "коронавирус", который сочетается с прививкой, или это просто вакцина так работает в моём теле?» — задался вопросом парламентарий.

Чтобы получить точный ответ, Амосов вместе с женой, которая не ставила прививку, сдал тест на COVID-19. Результат оказался положительным. Депутат предположил, что мог заразиться непосредственно накануне вакцинации. Это может объяснить тот факт, что перед процедурой вирус у него не обнаружили.

«Теперь понятна природа моего состояния. Если раньше казалось, что это могут быть осложнения именно от прививки, то теперь придётся разбираться, а были ли вообще осложнения, или это уже сразу сработал вирус?» — заявил Амосов.

Сейчас парламентарий находится дома. Состояние его супруги удовлетворительное. COVID-19 они переносят в лёгкой форме.

Напомним, накануне спикер ЗакСа Вячеслав Макаров рассказал на традиционном брифинге, что намерен вакцинироваться от коронавируса. Сделает он это после того, как лекарство получат те, кому оно необходимо.