Санкт-ПетербургПеременная облачность+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

В Петербурге запустили горячую линию для отвергнутых детьми отцов

отец и дочь
© Общественное достояние

В Северной столице мужчины могут получить помощь по вопросу сложных отношений с ребёнком.

В пятницу, 15 января, стало известно, что в Петербурге заработала горячая линия помощи отцам, которые столкнулись с синдромом отчуждения родителя. Об этом говорится на портале «Открытые НКО».

Сервис появился благодаря нескольким организациям: Санкт-Петербургскому институту психологического консультирования, Национальной ассоциации исследователей синдрома отчуждения родителя, Международного отцовского комитета и Союза отцов. Позвонить по телефону круглосуточной службы помощи и получить бесплатную консультацию могут не только мужчины из Северной столицы, но и папы из других регионов России.

Отмечается, что порой синдром отчуждения родителя возникает у ребёнка после развода пары или когда один из взрослых пытается манипулировать ситуацией, настраивать окружающих против второй половины.

«Если после развода ребёнок вдруг стал отвергать вас и отказываться от общения, вы не одиноки в своей беде, и дело даже не в том, насколько вы хороши как родитель. Дело в том, что ваш ребёнок, вполне возможно, стал жертвой коварной формы психологического насилия со стороны другого родителя или иного значимого взрослого», — поясняют организаторы проекта из команды Совет отцов.

Если семья столкнулась с подобной реакцией у ребёнка, без помощи специалиста здесь не разобраться. Неразрешённый вопрос с годами только усугубит положение, считают психологи.

Позвонить на горячую линию по вопросам синдрома отчуждения родителя можно по телефону 8–800–20–10–115.

Напомним, служба «112» в Петербурге за 2020 год обработала три миллиона сообщений. В основном горожане обращались по ДТП и пожарам.