Санкт-ПетербургСолнечно+9°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:64,48

Врач посоветовал перенёсшим COVID-19 не окунаться в прорубь в праздник Крещения

Прорубь
© Общественное достояние

В городе на Неве медик попросил горожан с хроническими заболеваниями не принимать участие в традиционном обряде.

В пятницу, 15 января, стало известно, что людям, переболевшим COVID-19, не рекомендуется купаться в проруби в праздник Крещения Господня. Об этом в ходе пресс-конференции «Интерфакса» заявил руководитель отдела термических поражений научно-исследовательского института скорой помощи имени Джанелидзе Евгений Владимирович Зиновьев.

По его словам, тяжесть перенесённой инфекции не имеет значения. Одинаково нежелательно будет омовение для всех столкнувшихся с вирусом.

Помимо этого, медик порекомендовал не окунаться в прорубь людям с неврологическими и сердечными болезнями. Воздержаться от традиционного погружения в ледяную воду также стоит горожанам с болезнями лёгких и любыми воспалениями горла, носа или ушей.

«Праздник Крещения на носу, и выработать необходимые реакции организма для последующего погружения в ледяную воду за оставшийся период уже невозможно. Неподготовленным людям в прорубь окунаться не стоит», — отметил Зиновьев.

Врач также рекомендовал совершившим обряд минимизировать время нахождения на холоде.

Напомним, 10 января петербургские моржи рассказали журналистам, что вода, в которую они окунаются для тренировок, должна быть меньше +12 градусов, но лучше, если около или меньше +6. По их мнению, такое купание безопаснее всего для людей и помогает запустить иммунитет.