Санкт-ПетербургПеременная облачность-14°C
$ЦБ:74,14ЦБ:83,71OPEC:71,41

Три петербурженки за полгода нелегально оформили 2,5 тысячи мигрантов

Полиция и мигранты
© ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В городе на Неве подделка документов в пользу приезжих работников стала крупным бизнесом.

Как стало известно в воскресенье, 17 января, в Петербурге завершили расследование дела об организации незаконной миграции. В преступлении обвиняются две жительницы Северной столицы. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Главке.

По данным следователей, в 2018 году три горожанки в возрасте от 27 до 36 лет организовали фирму по нелегальной постановке приезжих на миграционный учёт за деньги. Женщины наняли четырёх безработных, которые умели обращаться с документами иностранцев. Предприятие сняло офис в центре города.

Сотрудники конторы находили клиентов по принципу «сарафанного радио». Они брали у людей оплату и оригиналы личных документов, после чего привозили бумаги в организацию и на их основе оформляли поддельные справки о прибывающей стороне, месте пребывания и трудоустройстве приезжих.

Организаторы фирмы приобрели 17 зарегистрированных организаций, которые в действительности не занимались никакой деятельностью. Предприятия действовали как фирмы-однодневки, от имени которых составлялись поддельные трудовые договоры с иностранными работниками.

С мая по ноябрь 2018 года компания успела «помочь» 2,5 тысячи мигрантам получить фиктивные документы для пребывания в Северной столицы.

Женщин задержали в 2020 году. К настоящему моменту одна из фигуранток уголовного дела умерла. Двум другим грозит ответственность по 322.1 статье УК РФ (организация незаконной миграции, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Напомним, в середине декабря прошлого года в Петербурге зарегистрировали массовый отток мигрантов. Многим приезжим стало не по карману арендовать жильё в Северной столице.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен