Санкт-ПетербургНебольшой снег-7°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Петербургские пенсионеры отдали мошенникам 450 тысяч рублей за БАДы

Мошенники
Фото © ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В городе на Неве группа аферистов запугивала пожилых людей страшными диагнозами.

Как стало известно в понедельник, 18 января, в Петербурге положили конец работе мошенников, специализировавшихся на обмане пенсионеров. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Главке.

По информации правоохранительного ведомства, подозреваемые купили в даркнете базы данных медучреждений с информацией о пациентах. Используя эти сведения, злоумышленники под видом врачей обзванивали пожилых жителей Северной столицы и рассказывали о необходимости срочных хирургических операций. В качестве альтернативы горожанам предлагалось лечение дорогостоящими лекарствами.

Затем петербуржцам курьерами отправляли недорогие порошки и таблетки, которые продаются в магазинах спортивного питания. За доступные пищевые добавки пожилые жители города на Неве отдавали от 10 до 162 тысяч рублей. Общий ущерб от деятельности аферистов превысил 450 тысяч рублей.

По факту случившегося возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество). В результате оперативных мероприятий полиция задержала трёх мужчин и двух женщин. Четырёх из них отправили под стражу, ещё одну фигурантку отпустили под подписку о невыезде.

Напомним, на прошлой недели администрация пространства «Новая Голландия» предупредила петербуржцев о мошенниках, продающих билеты на каток площадки по завышенной стоимости. Для борьбы с перекупщиками организация начала продавать пропуска всего на два дня вперёд.