Санкт-ПетербургСолнечно+6°C
$ЦБ:77,25ЦБ:91,92OPEC:61,87

Петербургский учёный заявил о вероятности новой вспышки COVID-19

коронавирус, лаборатория
© Общественное достояние

Жителей Северной столицы призвали не забывать о мерах борьбы с пандемией.

В понедельник, 18 января, проректор по перспективным проектам СПбПУ и руководитель группы по созданию математических моделей по распространению коронавируса Алексей Боровков заявил, что Петербург находится в районе второго пика COVID-19. Об этом он рассказал в интервью «Фонтанке».

«Так, 15 января активных больных в Петербурге — 101 749. Это 958% от первого, июньского, пика, когда было 10 619 активных больных», - привёл результаты исследований учёный.

Он отметил, что уменьшение числа инфицирований в Северной столице — последствия новогодних каникул, когда большинство горожан находились дома. Специалист не исключает, что возобновление активности горожан может привести к росту суточных заражений и госпитализаций.

Боровков призвал жителей сохранять высокий уровень социальной ответственности, в противном случае в Петербурге снова начнёт разжигаться «костёр эпидемии», который приведёт к новым вспышкам COVID-19. Учёный отметил, что коронавирусные скачки могут проявиться в ближайшие две недели.

Напомним, за минувшие сутки в культурной столице общее количество новых ковид-случаев превысило три тысячи. Болезнь признали причиной смерти 55 человек.