Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

Суд в Химках арестовал Навального на 30 суток

Алексей Навальный
Фото © vk.com/Алексей Навальный

В Московской области избрали меру пресечения оппозиционеру.

В понедельник, 18 января, в подмосковных Химках решением судьи городского суда арестовали Алексея Навального. Его заключили под стражу на 30 суток.

Заседание по избранию меры пресечения должно было пройти в здании городского суда, однако по каким-то причинам слушание организовали прямо в актовом зале отдела полиции №2 УМВД РФ по городу Химки.

Как уточнил адвокат Навального Владимир Кобзев, о месте проведения процесса его уведомили незадолго до начала заседания.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш опубликовала в социальных сетях видеоролик с обращением оппозиционера по поводу происходящего. Политик отметил, что ещё не видел «подобных насмешек над правосудием» и потребовал допустить на мероприятие независимых журналистов. Как уточнила Ярмыш, в отдел пустили только съёмочные бригады телеканалов «Россия» и Life.

По информации ТАСС со ссылкой на адвоката Навального Ольгу Михайлову, ФСИН попросила суд арестовать её подзащитного до рассмотрения вопроса о замене наказания по делу «Ив Роше» в связи с многократными нарушениями испытательного срока.

Накануне Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии, где оппозиционер находился с августа прошлого года. Политик проходил лечение в берлинской клинике «Шарите» после отравления. Сам Навальный неоднократно заявлял, что считает своё отравление попыткой убийства, санкционированной высшим руководством России.