Санкт-ПетербургНебольшой снег-6°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Учёные Кузбасса предложили многоразовую технологию ликвидации нефтяных разливов

Магнесорб
Фото © Пресс-служба КузГТУ

Разработанный в Кемерово сорбент может использоваться в наименее благоприятных климатических условиях, например в Арктике.

В пятницу, 15 января, стало известно, что группа исследователей Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) создала превосходящую мировые аналоги технологию поглощения нефтяной пленки на поверхности водоемов.

В отличие от существующих технологий сорбции с использованием магнетита, разработка КузГТУ предусматривает не распределение магнитного железняка по всему сорбенту, а его концентрацию в ядре. Это позволяет извлекать минерал из отработанной оболочки, чтобы использовать повторно.

Магнитные свойства позволяют перемещать сорбент по поверхности воды, управляя движением нефтяного пятна. Улавливающей оболочкой служит углеводородный материал, получаемый из отходов предприятий угледобычи, деревообработки и животноводческих ферм. Добавляется также активный ил, который используется в очистных сооружениях.

Инновационный нефтесорбент получил название «Магнесорб». По словам руководителя исследовательской группы, доцента кафедры химической технологии твердого топлива КузГТУ Елены Ушаковой, для приготовления килограмма «Магнесорба» достаточно 280 граммов биомассы, 900 граммов угольной пыли и 50 граммов магнетита.

Управляют сорбентом с помощью электромагнитной установки. Для очистки водоемов поглотитель помещают на поверхности или под нефтяным слоем. Для этого разработаны специальные технические устройства. Они могут устанавливаться на берегу или на катере. При обширных разливах нефти сорбент можно сбрасывать в воду с воздуха.

Технология запатентована и отмечена дипломом первой степени на завершившемся 15-го января Международном форуме «Безопасность и охрана труда».

Напомним, что в Южно-российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова разработана технология переработки отходов агропромышленного производства в биоразлагаемый пластик. Из него можно изготавливать упаковочные материалы, антибактериальные медицинские повязки, высокоэффективный клей.