Санкт-ПетербургНебольшой снег-15°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

«Авито»: В Петербурге в 2020 году на 45% вырос спрос на вторичное жильё

Квартиры
© Общественное достояние

В Северной столице продолжает дорожать зарегистрированная в Росреестре недвижимость.

В среду, 20 января, стало известно, что по итогам прошлого года спрос на вторичное жильё в Петербурге вырос на 45% по сравнению с 2019-м. Об этом «Форпосту» сообщили в компании «Авито».

При этом средняя цена квадратного метра зарегистрированной в Росреестре недвижимости в Северной столице увеличилось на 16%.

«Структура спроса на разные виды вторичной жилой недвижимости в течение года оставалась практически неизменной. Как и в 2019 году, в последнем квартале 38% покупателей отдавали предпочтение двухкомнатным квартирам, 36% — однокомнатным, на третьем месте по популярности расположились трёхкомнатные объекты (18% спроса). По этим параметрам прослеживается отличие вторичного сегмента от рынка новостроек, на котором большая доля спроса покупателей приходится на однокомнатные квартиры и студии», - пояснили в компании.

По данным «Авито Недвижимости», в России за 2020 год заметнее всего спрос на «вторичку» вырос в Новосибирске (+81%), Краснодаре (+70%) и Челябинске (+69%). Самые высокие средние цены на такие объекты зафиксированы традиционно в Москве — почти 231 тысяч рублей за квадратный метр. На втором месте по стоимости жилья Петербург, где недвижимость на вторичном рынке стоит почти 135 тысяч рублей за квадратный метр, а третье место — у Сочи (128 тысяч рублей за «квадрат»).

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что в Петербурге и других городах страны вероятнее всего продолжат повышаться цены на жилую недвижимость, как первичную, так и вторичную. Местный эксперт рассказал в интервью «Форпосту», что из-за вступившей в силу программы льготного ипотечного кредитования с годовой ставкой в 6,5%, стоимость квадратного метра в Северной столице за 2020 год поднялась в среднем на 10-15%.