Санкт-ПетербургПеременная облачность+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

Эксперт: в Петербурге уменьшается средняя площадь жилья

квартира
© Общественное достояние

Экономист предупредил, что вскоре цены на квадратные метры в Северной столице слегка снизятся.

В четверг, 21 января, стало известно, что в Петербурге наблюдается тренд на сокращение средней площади квартир. Об этом «Форпосту» рассказал доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Родионов.

По мнению эксперта, современные петербуржцы стремятся приобретать квадратные метры, которыми точно будут пользоваться. Именно поэтому аналитики и проектировщики стараются придумывать новые планировочные решения.

Между тем, экономист отметил, что новая тенденция не повлияет на ценообразование на рынке недвижимости, как это произошло в Сингапуре, Токио или Гонконге. В перечисленных странах малогабаритные квартиры — одни из самых дорогих в мире.

«У азиатских мегаполисов крайне ограниченная территория в отличие от
территорий российских городов, где расширяться можно ещё не одно десятилетие, благодаря не только «серому поясу», но и огромным свободным территориям, окружающим города», — пояснил Родионов.

Эксперт также предположил, какой будет стоимость жилищной площади в этом году. По его словам, из-за большого желания людей вложить деньги в реальные активы, цены на квартиры слегка завышены. Не исключено, что они уменьшатся на 3-5%. Это проявится в виде акций от застройщиков и льгот.

Резкого повышения или понижения ставок по ипотеке в этом году, по мнению Родионова, не предвидится.

Напомним, 12 января появилась информация о том, что в 2021 году в Петербурге и других регионах России вероятнее всего продолжат повышаться цены на жилую недвижимость, как первичную, так и вторичную. Тем не менее, из-за текущей общественно-экономической обстановки возможны неожиданные повороты, которые приведут к некоторому удешевлению жилья.