Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

Союз журналистов Петербурга попросил проверить задержания репортёров на митинге 23 января

Винтилово
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве профессиональное объединение работников СМИ вступилось за коллег, попавших в автозаки во время освещения протестов.

В воскресенье, 24 января, петербургское отделение Союза журналистов России обратилось к начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Роману Плугину с требованием проверить факты задержаний репортёров на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которая состоялась в Северной столице накануне. Открытое письмо опубликовали на странице организации в Facebook.

«Сроки задержания в ряде случаев составили до нескольких часов, что не позволило сотрудникам выполнить редакционные задания», — уточнили в петербургском Союзе журналистов.

В тексте обращения подчёркивается, что большинство попавших в автозаки журналистов были одеты в жилеты с надписью «Пресса» либо носили нарукавники с той же пометкой.

Напомним, накануне в Петербурге и других городах России прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, арестованного неделю назад после возвращения в Россию. На улицы вышли тысячи человек. Демонстрация обернулась столкновениями с полицией. Среди задержанных оказались главред портала TJ Сергей Звезда, журналист издания 47news Виктор Смирнов, корреспондент «Эха Москвы» в Петербурге Арсений Веснин и другие представители СМИ.