Санкт-ПетербургНебольшой дождь+4°C
$ЦБ:73,75ЦБ:89,67OPEC:64,00

Чем угрожает России сбой в американском образовании

среди книг как в тумане
Фото © pixabay.com

Количество безработных в США начало снижаться. По данным министерства труда за первую неделю января оно уменьшилось на 127 тысяч, до 5,05 миллиона человек. Однако возврат к ситуации, которая сложилась перед началом пандемии коронавируса, не станет однозначным успехом.

К марту 2020 года в США зафиксировано максимальное число незанятых вакансий – около 7 миллионов. Большинство работодателей (70%) сообщили в ходе проведенного опроса, что сложности с наймом возникли из-за отсутствия у соискателей необходимых профессиональных навыков. Ситуация характерна, например, для программистов, специалистов по кибербезопасности, электриков, сварщиков и механиков.

Очевидно, что система профессионального образования в стране дает сбой. Способна ли новая администрация развернуть процесс к лучшему, и как американский образовательный кризис может повлиять на Россию?

Главный кандидат на пост министра образования США Мигель Кардона заявил, что подведомственные ему государственные школы, колледжи и университеты сегодня представляет собой «увядшую розу, и нужен каждодневный упорный и бережный труд садовника, чтобы восстановить её красоту и предназначение».

Мигель Кардона_250122021
Фото © the-sun.com

За изящной риторикой потенциального главы образовательного ведомства стоит конкретный план действий. Правда, судя по сообщению U.S. News & World Report, Кордона в первую очередь собирается заняться не повышением качества профессионального образования, а усилением гражданских прав национальных и сексуальных меньшинств. В частности он заявил, что вернёт трансгендерным студентам возможность выбора между мужскими и женскими туалетными комнатами в учебных заведениях по своему усмотрению.

Правда, есть и более привычные меры. Объявлено, например, о предстоящем повышении зарплат преподавателям и увеличении численности вспомогательного персонала. В частности, консультантов, медсестер и библиотекарей. Планируют продолжить работу по ликвидации цифрового разрыва. В США все еще примерно 12-16 миллионов школьников не имеют надежного доступа к интернету или компьютеров для дистанционного обучения.

Самая обсуждаемая финансовая инициатива – списание задолженности по студенческим кредитам в размере до $10 тысяч на каждого заемщика.

Понятно, что в свете уже объявленной предстоящей эмиссии дополнительных $6 триллионов для поддержания экономики в период вспышки коронавируса американские чиновники охотно рассуждают о всевозможной финансовой помощи. Однако залить образование свежими деньгами – это еще не значит повысить его эффективность.

На этот вопрос обратила внимание медиакорпорация Bloomberg. В их редакционной статье от 15 января говорится, что для стабильного долгосрочного восстановления США потребуется намного лучше вооружать людей навыками, необходимыми экономике.

амперметры_25012021
Фото © global-saiyou.com

«Всеобъемлющая программа развития трудовых ресурсов должна стимулировать инвестиции в профессиональное и техническое образование, помогать работникам в получении дополнительной подготовки и налаживать партнерские отношения между поставщиками образовательных услуг и работодателями. Правительству в свою очередь необходимо отслеживать ситуацию с трудоустройством слушателей тех или иных профориентационных программ» - говорится в статье.

Сегодня в США 43 подобных программы, но, по мнению Bloomberg, они не упорядочены и неэффективны. К успеху может привести многоплановая поддержка в рамках так называемого трека Career and technical education. К нему относятся специальные школы для старшеклассников, нацеленные на подготовку по отдельным специальностям с прицелом на будущую карьеру, а также двухгодичные колледжи, позволяющие получить профессионально-техническую квалификацию (certificate) и первую академическую степень (Associate Level).

В дальнейшем их выпускники могут продолжить обучение в университетах для получения степени бакалавра или магистра. Поступательное движение по этому треку даёт студентам наиболее высокий уровень подготовки в рамках выбранной специальности.

Альтернативой объявленным Мигелем Кардоной финансовым вливаниям американское академическое сообщество считает акцент на финансирование Career and technical education и более щедрые налоговые льготы представителям малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают дополнительное обучение своего персонала.

Задача долговременная, а успех требуется здесь и сейчас. Поэтому обсуждается хорошо зарекомендовавший себя в США способ импортирования «мозгов». В частности разморозка грин-карт и отмена визовых ограничений для высококвалифицированных рабочих и специалистов.

эмиграция_25012021
Фото © pixabay.com

В этой связи есть о чём задуматься российскому правительству. Ведь у нас дела с востребованностью вупускников обстоят не лучше, чем за океаном. На коллегии Минпросвящения в ноябре 2020 года обсуждалась программа развития профессионального образования на период до 2030 года. Были озвучены данные о том, что количество абитуриентов, поступающих в учебные заведения среднего профессионального образования, увеличивается. В 2020 году примерно на 160 тысяч человек. При этом большинство (62,3%) выпускников техникумов и колледжей не могут или не желают трудоустроиться по специальности.

Среди вузовских выпускников ситуация ненамного лучше. По данным HeadHunter, 41% дипломированных специалистов трудоустроены не по профилю обучения. Больше всего таких людей занято в сфере продаж (70%) и административной деятельности (64%). Обе эти сферы отмечены высоким риском сокращений. Вернуться в «родную гавань» у многих уже не получится – они пострадали еще в первую волну сокращений. Пожалуй, даже уместнее будет сказать, что многие отрасли, например, машиностроение, сокращаются уже на протяжении 30 лет.

По данным Росстата в ноябре 2020 года в нашей стране умерло 219872 человека, родилось почти вдвое меньше -112918. Если к проблемам со смертностью, в том числе из-за коронавируса, прибавится массовая трудовая эмиграция, то численность населения рискует к середине века приблизиться к исчезающее малым величинам. Может не хватить персонала даже для поддержания работы узкого круга экспортных предприятий.