Санкт-ПетербургПеременная облачность-14°C
$ЦБ:74,14ЦБ:83,71OPEC:71,41

Петербургская Корабелка получила грант на создание подводного робота

робот_250122021
© smtu.ru

В среду, 20 января, стало известно, что Санкт-Петербургский государственный морской технический университет получил финансирование в размере 2 миллионов рублей на разработку универсального подводного робота-конструктора для фото и видеосъемки.

Устройство оснастят манипулятором для захватывания предметов. Оно сможет также проводить гидролокацию, анализ воды и брать пробы грунта. Уже известны основные характеристики аппарата. По информации пресс-службы университета, его вес – 3 килограмма, фото-видеокамера позволяет снимать в формате 4К, то есть с разрешением около 4 000 пикселей по горизонтали. Автономная работа обеспечивается посредством управления через кабель. Робот сможет непрерывно проводить под водой до двух часов и погружаться на глубину до 100 метров.

Грант выдан на 1 год в рамках конкурса поддержки стартапов «Старт». Программа нацелена на поддержку научных коллективов в создании новых изделий, технологий или услуг на основе результатов собственных исследований. То есть возможность коммерциализации проекта при проведении отбора заявок имеет решающее значение.

Команда разработчиков под руководством начальника отдела робототехники студенческого конструкторского бюро Ивана Путинцева рассчитывает, что созданный ими робот будет использован в геологоразведке, изучении подводной флоры и фауны и состава воды, для обследования затонувших объектов, анализа подводной части плавсредств и инженерных сооружений, а также для любительской съемки.

Напомним, что установки для наноконструирования металлов и сплавов методами интенсивной пластической деформации, разработанные и изготовленные Уфимским государственным авиационным техническим университетом, будут использоваться в том числе исследователями китайских университетов Харбина и Ланьчжоу.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен