Санкт-ПетербургСолнечно+28°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

В России переболевшим COVID-19 женщинам рекомендовали отказаться от беременности на три месяца

беременная женщина
© Общественное достояние

В министерстве здравоохранения рассказали о влиянии COVID-19 на способность вынашивать детей.

В понедельник, 25 января, в Минздраве России посоветовали женщинам планировать беременность не ранее чем через три месяца после перенесённого коронавируса из-за риска развития осложнений и влияния на плод препаратов, которые применяли во время лечения. Это следует из обновлённых методических рекомендаций министерства.

«Планировать беременность рекомендуется не ранее трёх месяцев после перенесённой COVID-19 с целью снижения риска развития венозных тромбоэмболических осложнений и возможного тератогенного влияния на плод препаратов, включённых в схемы лечения новой коронавирусной инфекции», — говорится в документе.

Согласно данным статистики, женщины переносят COVID-19 легче, чем мужчины. Однако нельзя игнорировать вероятные последствия коронавируса для репродуктивного здоровья.

В связи с этим женщин, переболевших COVID-19, особенно в тяжёлой форме, стоит относить к группе высокого риска по развитию осложнений. За ними должны наблюдать в течение года после стационарного лечения.

Кроме того, в документе Минздрава говорится, что заболеваемость среди беременных значительно выше, чем в популяции.

«Группу наиболее высокого риска развития тяжёлых форм COVID-19 составляют беременные старше 35 лет, имеющие избыточную массу тела (ожирение), сахарный диабет и хроническую артериальную гипертензию до беременности», — отмечается в обновлённых рекомендациях министерства.

При этом беременные с лёгкой формой COVID-19 могут получать лечение на дому. Госпитализации подлежат те, кто находится в среднетяжёлом или тяжёлом состоянии.

Напомним, в декабре прошлого года в петербургском комздраве заявили о пяти погибших с начала пандемии беременных женщинах. Во всех случаях, кроме одного, новорождённых удалось спасти.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен