Санкт-ПетербургПасмурно-7°C
$ЦБ:73,97ЦБ:89,33OPEC:54,68

В Петербурге с начала пандемии скончались пять беременных с COVID-19

беременная женщина
© Общественное достояние

В Северной столице рассказали о заболеваемости среди местных жительниц, вынашивающих детей.

В четверг, 3 декабря, стало известно, что в Петербурге с начала пандемии скончались пять беременных женщин с коронавирусом. Об этом на онлайн-пресс-конференции сообщила начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям городского комздрава Яна Панютина.

«У нас зарегистрировано пять официальных случаев у беременных, когда основной причиной смерти явилась коронавирусная инфекция», — сказала Панютина.

Во всех случаях, кроме одного, новорождённых удалось спасти.

Всего COVID-19 подхватили 806 беременных петербурженок. Из них 212 перенесли болезнь в тяжёлой форме, при этом 14 пациенток нуждались в ИВЛ.

«Есть один летальный случай у ребёнка с основной причиной COVID-19. Ребенок был с тяжелой сопутствующей патологией — с тяжёлым ожирением. Ему было 16 лет», — заявила Панютина.

По её словам, 75% больных коронавирусом детей в Северной столице старше семи лет. При этом в стационары попадают примерно 10% от общего числа инфицированных. В основном это пациенты старше 11 лет.

По данным экспертов, по сравнению с «первой волной» в городе на Неве чаще заражаются дети старше 10 лет, младенцы болеют меньше.

Напомним, недавно стало известно о смерти сразу трёх человек в одной из петербургских семей. COVID-19 не смогли вылечить у 36-летней беременной и её пожилых родителей. Однако врачам удалось спасти малыша местной жительницы. В органы опеки уже поступило две заявки об усыновлении младенца. Документы подал мужчина, считающий себя биологическим отцом новорождённого, и двоюродная тётя матери сироты.