Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:74,58ЦБ:89,57OPEC:61,97

Четверо петербуржцев решили выбить долг из приятеля молотком и пассатижами

Пассатижи
© Общественное достояние

Нескольких жителей Северной столицы признали виновными в самоуправстве.

Во вторник, 26 января, Московский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении четверых мужчин. Их признали виновными в совершении преступления по 330 статье УК РФ (самоуправство), сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Было установлено, что в мае прошлого года группа приятелей, находясь в квартире дома по улице Костюшко, решила избить мужчину, который задолжал одному из них три тысячи рублей.

В тот же день злоумышленники привели должника в квартиру на Костюшко и потребовали вернуть долг, однако он отказался. Тогда мужчины избили его молотком и пассатижами. Пострадавший получил травмы средней степени тяжести и в итоге перевёл три тысячи рублей одному из избивших его мужчин.

Подсудимые признали свою вину. Суд назначил каждому два года лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, с них взыскали 133 тысячи рублей в пользу потерпевшего (возмещение имущественного, морального вреда и процессуальных издержек).

Отметим, изначально уголовное дело было возбуждено по 162 статье УК РФ (разбой), однако суд переквалифицировал действия петербуржцев на 330-ю (самоуправство).

Напомним, накануне жителя Петербурга приговорили к условному лишению свободы из-за драки. Он воткнул канцелярские ножницы в глаз приятелю.