Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:73,75ЦБ:89,67OPEC:63,73

Экс-посол США требует удалить Telegram из Google Play после беспорядков в Вашингтоне

Telegram
© Общественное достояние

Американский общественник обвинил мобильную программу в бедах государства.

Во вторник, 26 января, экс-посол США в Марокко Марк Гинзберг подал в суд Калифорнии иск с требованием удалить Telegram из Google Play. Он считает, что приложение служит платформой для разжигания экстремистских, антисемитских и насильственных настроений. Об этом сообщает издание Bloomberg.

Глава некоммерческой организации «Коалиция за Безопасную Сеть» в своём прошении указывает, что после убийства Джорджа Флойда и инаугурации Джо Байдена программа якобы используется для угроз и поощрения и координации насилия на почве расизма.

Гинзберг отмечает, что после беспорядков у Капитолия в Вашингтоне Google уже удалил программу соцсети Parler из своего магазина. Это было сделано из-за «правых» пользователей, поддерживающих дальнейшую осаду здания Конгресса США.

Однако корпорация не стала ограничивать в работе быстрорастущий Telegram. Сам создатель мессенджера Павел Дуров на прошлой неделе указал, что модераторы удалили сотни неправомерных призывов к насилию, распространяемых по Сети.

В своём иске Гинзберг также указывает, что в приложение перешли «беженцы из Parler», призывающие к «внезапным атакам по всей стране». Кроме того, она якобы служит платформой распространения наркотических средств.

Напомним, в середине июня Роскомнадзор снял блокировку с Telegram после несколько лет борьбы с мессенджером. В итоге Генпрокуратура оценила готовность Дурова бороться с терроризмом и экстремизмом и разрешила программе работать в России.