Санкт-ПетербургСолнечно+9°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:64,48

На Елагином острове дуб Петровской эпохи признали живым памятником

Дуб
© Общественное достояние

В Петроградском районе города дерево-долгожитель получило охранный статус.

Как стало известно в среду, 27 января, в Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова в Петербурге памятником живой природы признали 300-летний дуб. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по культуре.

Многовековое растение включили в реестр старовозрастных деревьев России под номером 531. Решение датировали 21 декабря 2020 года.

Перед добавлением в охранный список Елагиноостровский дуб посетила комиссия. Специалисты оценили состояние и ценность зелёного долгожителя. Он оказался здоров и жизнеспособен.

«Среди критериев, по которым проводят оценку, есть и величественный внешний вид дерева, и размеры ствола и кроны, и возраст самого дерева, и отсылки к историческим фактам или легендам», — отметили в комитете по культуре.

В ведомстве отметили, что история дуба на Елагином острове теряется в глубине веков. Предположительно, его посадил вице-канцлер Петра I Пётр Шафиров, владевший этой землёй три столетия назад.

Напомним, в начале прошлой недели в Ломоносове садовники столкнулись с нашествием златки. Вредоносные жуки погубили 109 ясеней, которые пришлось спилить и сжечь для борьбы с распространением паразитов.