Санкт-ПетербургСолнечно+30°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

Первый серийный образец инновационной измерительной установки поступил на нефтяные месторождения

эталон_27012021
© utmn.ru

Эталонные замеры на скважинах теперь будут проводить без остановки добычи.

В понедельник, 25 января, стало известно, что серийный образец мобильной установки «Мера-эталон» по измерению дебитов нефтяных скважин поступил в эксплуатацию на месторождениях «Роснефти» и «НОВАТЭКа». Устройство разработано учеными Тюменского государственного университета совместно с предприятием «ГМС Нефтемаш». Оно является метрологическим эталоном, используемым для поверки замерных промысловых установок, сообщает пресс-служба ТюмГУ.

Новизна разработки состоит в том, что в отличие от ранее использовавшейся технологии, для проведения замеров теперь не требуется останавливать нефтедобычу и направлять штатное измерительное оборудование скважины для калибровки и поверки на стационарных эталонах. Процесс идет в режиме реального времени, что существенно повышает его эффективность. По словам разработчиков, «Мера-эталон» превосходит существующие аналоги и по качеству измерений.

«Новый мобильный эталон основан на инновационном подходе к определению метрологических параметров промысловых установок. Он позволяет проводить измерения на реальном многофазном потоке флюида, истекающем из скважины, тогда как ранее поверка шла только на воде» - комментирует директор по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам подразделения «Нефтегазовое оборудование и проекты» ООО «УК «Группа ГМС» Александр Лищук.

Проект создания установки «Мера-эталон» стартовал в 2018 году, получив поддержку правительства Тюменской области. Испытания прибора прошли осенью 2020 года, после чего он поступил в производство. Актуальность установки возросла с принятием соответствующей рабочей группой при Минэнерго РФ решения об измерении дебита и определение физико-химических свойств добываемых углеводородов на каждой нефтегазовой скважине.

Напомним, что учеными Башкирского государственного университета разработана новая технология переработки нефтяных шламов (водные смеси нефтепродуктов с глиной, песком и оксидами металлов) путем низкотемпературного разделения нефтеэмульсии.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен