Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

Петербургским муниципалам не простят «несущественные ошибки» в декларациях

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

В Северной столице обсудили поправки, касающиеся финансовых отчётов мундепов.

В среду, 27 января, петербургский ЗакС принял во втором чтении законопроект о внесении изменений в антикоррупционное законодательство. Согласно документу, чиновники и депутаты должны будут готовить декларации о доходах и расходах только с использованием специального программного обеспечения «Справка БК».

Справедливороссы попросили принять поправку, уточняющую существенность нарушений в подобных документах, при которых губернатор не может просить о лишении мундепа мандата. Лидер фракции Алексей Ковалёв заявил, что в отдельных случаях муниципальнам депутатам пришлось уходить со своих должностей по сомнительным нарушениям в декларациях.

«И кто не хочет критерии вводить, тот хочет дальше насиловать муниципальных депутатов, это надругательство над ними, то что сегодня происходит», — добавил парламентарий.

По мнению эсеров, несущественными ошибками можно считать те, в которых величина искажения не превышает 20% от размера общего дохода семьи в год, отсутствие сведений о банковских счетах с балансом менее 10 тысяч рублей, которыми не пользовались в течение отчётного периода; отсутствие обстоятельств, указывающих на заведомое сокрытие сведений.

Четырбок заявил, что поддерживать поправку справедливороссов не стоит, поскольку она концептуально не вписывается во внесённый им документ. В итоге предложение эсеров отвергли, а законопроект прошёл второе чтение.

Напомним, в конце ноября за одну неделю мандатов муниципальных депутатов лишились три петербуржца. Причиной стали ошибки в их налоговых декларациях.