Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

В СПбГУ снесли бюст востоковеда и башкирского националиста Валиди

бюст Ахмет-Заки Валиди в СПбГУ
Фото © Википедия

В Василеостровском районе города демонтировали памятник учёному, вокруг личности которого не утихают споры.

Как стало известно «Форпосту» в среду, 27 января, на территории главного корпуса Санкт-Петербургского госуниверситета демонтировали бюст востоковеда-тюрколога Ахмеда-Заки Валиди. В начале прошлой недели этого потребовала районная прокуратура.

Как ранее уточнили в СПбГУ, памятник Валиди установили на территории главного городка вуза в 2008 году по просьбе руководства Башкортостана. Власти республики выделили из бюджета региона более трёх миллионов рублей.

Через несколько лет в университет стали поступать претензии по поводу законности размещения данного памятника. Согласно публикациям на сайте вуза, горожан беспокоило участие учёного в сепаратистском движении в начале XX века.

Вместе с тем в СПбГУ подчеркнули, что что «Ахмет-Заки Валиди известен прежде всего как выдающийся учёный-тюрколог, профессор, почётный доктор ряда европейских университетов, автор более 400 научных трудов по ориенталистике».

В 2019 году руководство высшего учебного заведения обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку. Надзорное ведомство пришло к выводу, что скульптуру историка необходимо убрать.

Отметим, Ахмед-Заки Валиди в начале XX века участвовал в национально-освободительном движении башкир, которые вели вооружённую борьбу с советскими властями и добивались автономии. Впоследствии Валиди уехал в Германию, а оттуда — в Турцию.

Напомним, неделю назад стали известны подробности проверки прокуратуры по поводу бюста Валиди. В надзорном ведомстве историка уличили в симпатиях к гитлеровской Германии.