Санкт-ПетербургНебольшой снег-6°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

Бауманка и Институт Жуковского создают Центр искусственного интеллекта

Бауманка_28012021
Фото © nrczh.ru

Проект реализуется в рамках подписанного соглашения о стратегическом партнерстве.

В субботу, 23 января, стало известно, что Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (МГТУ) и Научно исследовательский центр «Институт имени Н. Е. Жуковского» договорились о совместной работе в области разработки и внедрения искусственного интеллекта.

В рамках подписанного соглашения о стратегическом партнерстве планируется создать соответствующий Центр компетенций и инжиниринговый киберполигон, сообщает пресс-служба МГТУ. Для повышения эффективности полигона партнеры объединят платформы искусственного интеллекта Бауманки и Государственного научно-исследовательского института авиационных систем, который является структурным подразделением Института Жуковского.

Совместные исследования нацелены на разработку и продвижение инновационных решений по внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ) на российских промышленных предприятиях, в том числе в авиации, оборонно-промышленном комплексе.

«Мы планируем сотрудничать и в других областях, а также применять на практике наши прорывные ИИ-технологии и продвигать отечественные решения на рынке информационных технологий», - отметил ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров.

Напомним, что ученые Томского политехнического университета совместно с исследователями из французского Университета Лилля синтезировали инновационный материал-накопитель для суперконденсаторов на основе восстановленного оксида графена, обладающий в 1,7 раза большей энергоемкостью по сравнению с аналогами.