Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:64,37

«Огонь, батарея!»: Петербург отметил салютом День полного освобождения от блокады

Салют
Фото © Форпост Северо-Запад /

В центре города на Неве почтили память героев и жертв одной из самых трагических страниц в истории Северной столицы и всей России. О славе павших и выживших по традиции доверили «говорить» артиллерии. На месте события побывал корреспондент «Форпоста».

В среду, 27 января, в Петербурге отметили 77-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады гитлеровских войск. С утра на городских мемориалах прошли торжественные церемонии, на Ростральных колоннах дважды зажигали огни, а вечером у стен Петропавловской крепости состоялись салют и фейерверк.

Ростральные колонны горят
Фото © Форпост Северо-Запад /

В этот раз пиротехническое шоу решили не закрывать от горожан, которые были лишены подобных зрелищ с середины прошлого года - последний раз огненные цветы в небе над Северной столицей наблюдали на День военно-морского флота в конце июля 2020 года.

Техническую часть события взяли на себя военнослужащие Михайловской артиллерийской академии. На набережной Петропавловской крепости развернули батареи, направив стволы орудий в сторону Дворцовой набережной.

Фейерверк
Фото © Форпост Северо-Запад /

Салют и фейерверк стартовали ровно в 21:00 и без торжественных преамбул. На команду «Огонь!» батарея ответила канонадой, на долю секунды разогнав тьму январского вечера ослепительной вспышкой. Все залпы были именными, а первый из них был посвящён сегодняшней дате.

Кроме героев Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и полководцев Ленинградского фронта, по выстрелу «досталось» и действующим губернаторам Петербурга и Ленобласти — Александру Беглову и Александру Дрозденко.

Фейерверк
Фото © Форпост Северо-Запад /

Сам Беглов лично присутствовал на церемонии в Петропавловской крепости и даже ненадолго появился перед журналистами, но не стал общаться с прессой. Он покинул площадку сразу после того, как погасли последние огни фейерверков. Как вскоре уточнили в Смольном, градоначальник всё же успел поблагодарить бойцов салютного дивизиона.

Фейерверк
Фото © Форпост Северо-Запад /

Зрелище привлекло сотни горожан, которые собрались на ближайших набережных и мостах. Вспышки и гром артиллерии люди приветствовали радостными криками «Ура!», а после завершения салюта с берегов раздались аплодисменты.

Салют
Фото © Форпост Северо-Запад /

Как рассказала «Форпосту» петербурженка Полина, салют в этот памятный день всегда вызывает в ней особые, тонкие чувства. Она добавила, что, по её убеждению, эти переживания в той или иной степени сегодня чувствует любой человек, успевший хоть немного пожить в Северной столице.

Салют
Фото © Форпост Северо-Запад /

В день 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады петербуржцев пригласили посмотреть на огненное шоу на мосты над Невой вокруг Петропавловской крепости. Горожанам напомнили о необходимости соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Салют состоял из 1,5 тысячи фейерверков, которые раскрылись в небе огненными куполами до 300 метров в диаметре.