Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

Петербургский омбудсмен: инцидент с Маргаритой Юдиной должен стать уголовным делом

Юдина
Фото © ukraina24.segodnya.ua

В городе на Неве правозащитник поделился мнением по поводу задержаний на несогласованном шествии.

В четверг, 28 января, стало известно, что уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов потребовал возбудить уголовное дело по факту применения полицейским физической силы по отношению к Маргарите Юдиной. Информация об это появилась на официальном сайте правозащитника.

«Хорошо, что сотрудник и его руководители, понимая неправомерность совершённых действий, принесли извинения. Но это не снимает вопроса о возбуждении уголовного дела. Здесь речь идёт о явном превышении должностных полномочий. <...> Уверен, что дело должно быть возбуждено, расследовано и рассмотрено в открытом судебном заседании. Такие случаи недопустимы, нужно сделать всё, чтобы они не повторялись», — отметил Шишлов.

Ранее появилась информация о том, что Маргарита Юдина, которую на акции протеста пнул сотрудник правоохранительных органов, намерена подать заявление в связи с избиением на митинге.

Правозащитник отметил, что после шествия к нему поступили жалобы о необоснованном задержании людей, не принимавших участие в митинге, а также длительном содержании в автозаках при низкой температуре без возможности воспользоваться туалетом.

Напомним, накануне независимое объединение юристов и журналистов «Команда 29» объявило сбор денег для Маргариты Юдиной. Средства пойдут на оплату лечения, материальную помощь семье и юридическую поддержку.