Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

В Петербурге руководство поликлиники МВД отправили под арест из-за дела о взятке

суд
© Общественное достояние

В Северной столице избирают меру пресечения подозреваемым в нелегальном получении денег.

В четверг, 28 января, в Петербурге четырёх обвиняемых по делу поликлиники №1 ФКУЗ «МЧС МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» отправили под арест до конца марта. Речь идёт об Александре Михайлове, Дмитрии Дорофееве, Андрее Константинове и Александре Качене. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Главврача Александра Михайлова и замначальника Дмитрия Дорофеева и Андрея Константинова, а также трёх гражданских лиц обвиняют в трёх эпизодах преступления, предусмотренного 290 статьёй УК РФ (получение взятки).

Предварительное следствие установило, что Михайлов, Дорофеев, Константинов, а также гражданские Александр Каченя, Богданов, Айтасов и другие создали организованную группу. Каченя, Богданов и Айтасов должны были находить людей, увольняющихся из правоохранительных органов и желающих оформить инвалидность ради единовременных страховых выплат и соцсодержания. С бывшими работниками МВД нужно было договариваться о получении взяток. Деньги распределяли между участниками.

Сотрудники поликлиники, Михайлов, Константинов и Дорофеев, организовывали медосмотры для фальсификации медицинских документов, которые якобы устанавливали инвалидность у обратившихся. Каченя и Богданов контактировали с другими лечебными учреждениями, как государственными, так и частными, для изготовления подложных медицинских документов.

Согласно данным судов, размер взятки мог составлять 200 тысяч рублей, а страховые выплаты доходить почти до 700 тысяч.

Михайлов, Дорофеев, Константинов, Каченя и их защитники возражали, просили избрать более мягкую меру пресечения, в частности в виде домашнего ареста. Каченя намерен заключить досудебное соглашение о сотрудничестве с правоохранительными органами, признал свою вину.

Однако всех их отправили под арест до 25 марта.

Напомним, руководство поликлиники МВД задержали на этой неделе. Сотрудники Управления собственной безопасности считают, что нелегальная схема работала на протяжении двух лет. Услугами руководства лечебницы успели воспользоваться минимум сто раз. В ходе обысков в квартирах шестерых подозреваемых и на других адресах были обнаружены печати, документы и техника, которая использовалась для работы с сертификатами, а также порядка четырёх миллионов рублей наличными в валюте.