Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:72,88ЦБ:85,49OPEC:73,68

Министр науки и высшего образования обсудил с ректором Горного университета возврат к очному формату обучения

Фальков
© Форпост Северо-Запад

Валерий Фальков также ответил на вопрос о том, планируется ли сократить летние каникулы для того, чтобы студенты смогли в полном объёме отработать пропущенные практические и лабораторные занятия.

В пятницу, 29 января министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил с рабочим визитом Санкт-Петербургский горный университет. Он ознакомился с инфраструктурой вуза и обсудил с ректором Владимиром Литвиненко ряд вопросов, связанных с переходом на очный режим.

«С началом второго семестра вузы постепенно начнут возвращаться к традиционному формату обучения. Конечно, многое будет зависеть от ситуации, от специфики. В Санкт-Петербурге своя санитарно-эпидемиологическая ситуация, может быть, это произойдёт здесь чуть позже. Но это обязательно произойдёт в самое ближайшее время. Мы договорились, что решение будут принимать непосредственно ректоры после консультации со специалистами Роспотребнадзора и руководителями субъектов Федерации», - подчеркнул министр.

Он также оценил вероятность переноса даты начала летних каникул в связи с тем, что онлайн-образование не предполагает проведение лабораторных и практических занятий. То есть здесь молодым людям, особенно будущим инженерам, пропустившим полтора семестра, явно есть куда прибавлять.

«Мы проанализируем вместе с ректорами, существуют ли системные пробелы у ребят, обусловленные тем, что образовательный процесс был организован в непривычном для нас формате. Если говорить обо всех университетах, то так вопрос не стоит. Но в отношении отдельных категорий студентов, отдельных направлений обучения мы будем обсуждать такую возможность», - сказал Валерий Фальков.

Фальков и Патрушев
© Форпост Северо-Запад

Министр также отметил высокий уровень материально-технической базы университета. И заявил, что это одна из причин, по которой «абитуриентов со всей России, словно магнитом притягивает сюда, в Петербург, в Горный»

«Если театр начинается с вешалки, то университет начинается с учебных аудиторий, лабораторий, столовых. Очень сильное впечатление производит исторический корпус. Чувствуется, что очень много сил, старания всего коллектива сюда вложено. Я знаю по отзывам студентов, что им здесь очень комфортно. Это один из ведущих университетов, которые готовят специалистов для минерально-сырьевого комплекса. Именно поэтому многие нефтегазовые компании с ним сотрудничают», - резюмировал Фальков.

Отметим, что Горный университет перейдёт на очный режим функционирования одним из первых, уже 8 февраля все подразделения вуза вернутся к традиционному формату работы. Соответствующий приказ подписал ректор Владимир Литвиненко.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен