Перейти к основному содержанию

Сбербанк профинансирует проект города-спутника рядом с Петербургом

сбербанк
© Общественное достояние

Крупнейшая финансовая организация страны выделит средства на строительство жилого комплекса на границе Северной столицы и Ленобласти.

В пятницу, 29 января, стало известно, что Сбербанк профинансирует проект города-спутника «Новосаратовка» рядом с Петербургом. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе финансовой организации.

«Новосаратовка» - это масштабный урбанистический проект площадью около 700 гектаров на границе Петербурга и Ленобласти.

«На первом этапе банк предоставляет финансирование в размере около 4,8 млрд рублей для строительства жилого квартала «Город Первых». Продажи квартир в ЖК будут осуществляться с использованием механизмов эскроу. <…> Финансирование будет предоставлено по программе льготного кредитования Минэкономразвития на срок 5 лет. Впоследствии банк планирует продолжить финансирование этого масштабного проекта, в том числе его инфраструктурную составляющую — строительство дорог, социальных и других объектов», - пояснили в пресс-службе Сбербанка.

Отметим, речь идёт о проекте «Новосаратовка» строительной компании ЦДС. Предполагается, что в городе-спутнике Петербурга будут жилые дома, деловые зоны, многофункциональные общественные пространства и рекреационные зоны. В течение 20 лет планируется построить более 4,5 миллиона квадратных метров жилья для 300 тысяч человек, что сопоставимо с населением Мурманска или Петрозаводска. Реализация проекта начнётся с освоения территории площадью 56 гектаров.

В первые шесть этапов строительства будут входить дома общей жилой площадью около 550 тысяч квадратных метров, школа на 1375 мест и три детских сада на 870 мест, паркинги, коммерческие учреждения на первых этажах и даже пожарная часть.

Напомним, на этой неделе эксперты назвали условия, при которых в Петербурге может замедлиться рост цен на квадратные метры в новостройках. По прогнозу специалистов, это произойдёт ближе к концу 2021 года.