Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

Испания экстрадировала в Россию бывшего владельца петербургского «Росана»

Наручники
© Общественное достояние

В Северную столицу вернули бизнесмена, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов.

В воскресенье, 31 января, стало известно, что Испания экстрадировала в Россию Андрея Кушуля, бывшего владельца петербургской группы компаний «Росан», занимавшейся импортом снегоходов и гидроциклов. Об этом сообщил «Коммерсант».

Предпринимателя задержали на Пиренеях в августе 2019 года. Его обвиняют в преступлениях, предусмотренных 199 статьёй УК РФ — в уклонении от уплаты налогов на сумму почти три миллиарда рублей. Дело было возбуждено в 2016 году после налоговой проверки.

По версии следствия, с 2011 по 2016 год Кушуль в равных долях с другим лицом владел группой компаний «Росан», импортировавшей в Россию продукцию компании Bombardier. Он якобы организовал преступную группу с целью уклонения от уплаты налогов и руководил ею. По данным следователей, ее участники включали в налоговую декларацию заведомо ложные сведения, уменьшая налоговую нагрузку. В результате в бюджет РФ не поступило около трёх миллиардов рублей.

Летом 2017 года фактические собственники «Росан Трэйд» Роман Каневский и Андрей Кушуль были объявлены в федеральный розыск, а обвинение им предъявили заочно. Год спустя ГСУ СКР обратилось с ходатайством о заочном аресте обвиняемых, которое было удовлетворено, после чего Кушуля и Каневского объявили в розыск по линии Интерпола. Два года назад Каневский был задержан в Литве.

Напомним, в октябре прошлого года Сестрорецкий районный суд огласил приговор предпринимателям Игорю Воробью, Аркадию Уткину и Сергею Назарову. Их обвиняли в уклонении от уплаты налогов и сбыте опасных БАДов. Их сумма долга перед государством составила порядка двух миллиардов рублей. Каждого из подсудимых оштрафовали на несколько сотен тысяч рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен