Санкт-ПетербургПасмурно-2°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,72

В Петербурге бизнесменов оштрафовали за уход от налогов и торговлю опасными БАДами

Витамины
© Общественное достояние

В Курортном районе города привлекли к ответственности недобросовестных дельцов.

Во вторник, 20 октября, в Сестрорецкий районный суд огласил приговор предпринимателям Игорю Воробью, Аркадию Уткину и Сергею Назарову. Их обвиняли в уклонении от уплаты налогов и сбыте небезопасной продукции. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что Воробей руководил компанией ООО «РИА “Панда”», а Уткин и Назаров по очереди возглавляли ООО «ВИС». Оба предприятия занимались продажей фармацевтических средств. В 2009 году бизнесмены договорились о совместном производстве косметической продукции с добавлением в неё лекарств. Несмотря на то, что у «ВИС» не было лицензии на занятие подобной деятельностью, в 2010 году организация выпустила около 200 тысяч упаковок кремов и препаратов с включениями диклофенака натрия, тадалаифа и других субстанций.

Воробей дал указание сотрудникам поставлять продукты потребителям, зная, что вещества в составе товаров могут вызвать массу побочных эффектов — от экземы и сыпи до инфаркта миокарда и длительной эрекции.

В 2014 году Воробей и Назаров провернули аналогичную схему, выпустив более 760 тысяч упаковок БАДов с добавлением тадалафила, который не заявили при государственной регистрации. Стоимость поставленных препаратов по договорам составила 524,4 миллиона рублей.

Кроме того, Воробей не уплатил в бюджет РФ налог на прибыль в размере 707,1 миллиона рублей. Со всеми штрафами и пенями сумма долга перед государством составила два миллиарда рублей.

Потерпевших по делу не оказалось. Фигуранты частично признали вину и возместили некоторую долю ущерба.

Суд оштрафовал Игоря Воробья на 100 тысяч рублей, Сергея Назарова — на 200 тысяч рублей. Уткина освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Напомним, накануне в Петербурге капитан запаса лишился звания и получил условный срок за продажу военных билетов. Он помог двум молодым людям фиктивно «отслужить» по контракту.